Cheesecake d’autunno alle castagne

La cheesecake d’autunno alle castagne è un vero e proprio trionfo di golosità e di raffinatezza che non necessita di cottura. Questo delizioso dolce è caratterizzata da una friabile base di biscotti, sormontata da una ricca e profumata crema realizzata con castagne fresche, cacao e spezie. E’ una ricetta molto facile che non necessita di utensili o ingredienti particolari e, come in questo caso, preparata, interamente con ingredienti senza lattosio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 350 gBiscotti
  • 185 gBurro
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 300 gCastagne lesse
  • 1 gSale grosso
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 25 gZucchero a velo vanigliato
  • 3 cucchiaiLatte
  • q.b.Strega liquore
  • q.b.Rum
  • 200 gFormaggio fresco spalmabile
  • 200 mlPanna vegetale
  • 50 gCioccolato fondente
  • 2 cucchiaiLatte

Strumenti

  • Teglia apribile da 30 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Prepariamo innanzitutto le castagne. Sbucciamole, mettiamole in una pentola colma d’acqua con un pizzico di sale grosso e facciamo cuocere all’incirca per 20/30 minuti (dipenderà dalla grandezza delle castagne). Quando saranno cotte (non debbono sfaldarsi, altrimenti sarà più difficile eliminare la pellicola), spegniamo, lasciamole intiepidire un po’ e procediamo ad eliminare anche la pellicola marrone ancora attaccata al frutto. Trasferiamo le castagne ormai completamente pulite in una ciotola di un mixer con il cacao, lo zucchero a velo, il latte, il liquore ed il formaggio spalmabile. Frulliamo fino ad ottenere una crema densa ma morbida. Copriamo, riponiamo in frigo e lasciamo insaporire. Per velocizzare la realizzazione della nostra cheesecake d’autunno alle castagne, possiamo usare anche castagne precotte, in vendita nei supermercati.

    Prepariamo la teglia. Bagniamola ben bene, facciamo scolare via l’eccesso di acqua e ricopriamone il fondo con carta forno, facendola aderire perfettamente. Ritagliamo, poi, un’ulteriore striscia di carta forno con cui rivestiremo invece bordi, facendo aderire perfettamente anch’essa.

    Prepariamo la base di biscotti. In un frullatore mettiamo i biscotti sbriciolati grossolanamente, una grattugiata di scorza d’arancia e frulliamo fino a ridurli in polvere. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro a fiamma bassissima.

    Versiamo i biscotti in una capiente zuppiera, versiamo il burro fuso bollente e mescoliamo per farlo assorbire completamente dai biscotti. Trasferiamo il composto di biscotti nello stampo e pressiamolo il più uniformemente possibile con le mani o con un batticarne. Mettiamo lo stampo in un portatorte o, comunque, copriamolo benissimo e riponiamolo in frigo per un paio d’ore a rassodarsi.

    Prepariamo la crema di castagne. Dopo due ore, quando la base di biscotti sarà solidificata, montiamo a neve la panna (aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero a velo se usiamo quella fresca non zuccherata). Non appena la panna inizierà a diventare più densa, uniamo il composto di castagne e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo.

    Versiamo il goloso composto sulla base di biscotti e, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio, cerchiamo di livellarlo in modo uniforme, battendo anche la teglia sul tavolo, per riempire eventuali spazi vuoti. Copriamo o riponiamo in un portatorte la cheesecake d’autunno alle castagne e mettiamola in frigo ad insaporire.

    Prepariamo le decorazioni. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria con due cucchiai abbondanti di latte. Non appena sarà fuso, aiutandoci con un cucchiaino, versiamolo su carta forno, creando delle decorazioni a piacere. Lasciamole asciugare per una notte, trasferiamole in frigo ben coperte fino al momento di usarle. Se vi son avanzate delle castagne lesse intere, bagniamole nel cioccolato fuso, appoggiamole su carta forno, lasciamole asciugare per poi decorare la torta fredda.

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