L’omelette con funghi e prosciutto è perfetta sia a pranzo che a cena, ma, soprattutto, è l’ideale per un pranzo all’aperto o come spuntino. E’ una ricetta facilissima e versatile; possiamo servirla fra gli antipasti, in un brunch o come secondo. E’ pronta in poco tempo e può essere gustata sia calda che fredda, da sola o in mezzo a due fette di buon pane. Può essere arricchita, personalizzata in base ai nostri gusti. L’omelette con funghi e prosciutto è un gustoso e nutriente piatto unico, buono al palato, bello per gli occhi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 omelette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova medie
- 250 gFunghi
- 150 gProsciutto crudo a cubetti
- 2 cucchiaiFormaggio da tavola
- 2 cucchiaiLatte (anche senza lattosio)
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Curcuma in polvere
- q.b.Pepe
Preparazione
Puliamo i funghi, eliminando terriccio e parti sciupate. Possiamo usare chiodini (come ho fatto io), champignon, finferli, ecc…
Mettiamoli in una padella antiaderente, senza grassi né condimento alcuno, copriamoli e, a fiamma media, aspettiamo che comincino a rilasciare acqua di vegetazione; buttiamola via, non appena si forma, almeno un paio di volte; infine, trasferiamoli in un piatto.
Tritiamo il prosciutto crudo (sono indicati anche il cotto e lo speck).
Sbattiamo le uova col latte, uniamo il prosciutto crudo, formaggio grattugiato, un pizzico di curcuma, pepe macinato, sale fino ed i funghi e mescoliamo ben bene il composto.
Ungiamo con pochissimo olio la padella dove abbiamo preparato i funghi, aspettiamo che divenga calda e versiamoci il composto per l’omelette, livelliamola, copriamo, lasciando uno spiraglio tra la padella ed il coperchio e lasciamola cuocere a famma bassa per 10/15 minuti, fino a quando non sarà cotta in modo uniforme.