Per una cena stuzzicante e sfiziosa il tortino di pane e prosciutto è proprio quello che fa al nostro caso. Si tratta di una ricetta semplicemente deliziosa, facilissima, da arricchire e personalizzare con ciò che abbiamo già in frigo. Può tornare utile per smaltire del pane raffermo o dei salumi, formaggi e verdure in eccesso. Riducendo le dimensioni delle fette di pane, possiamo prepararli per un buffet, per accompagnare gli aperitivi, per la cena del sabato sera o come stuzzichino da gustare nel tempo libero. Il tortino di pane e prosciutto può essere servito sia caldo che freddo; inoltre, si può realizzare con largo anticipo e riscaldare prima di servirlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Rivestiamo di carta forno una teglia.
Affettiamo il pane con uno spessore di circa 1 centimetro e sistemiamone un primo strato nella teglia, riempiendo eventuali spazi con della mollica.
Spennelliamo le fette di pane con pochissimo latte e ricopriamole di prosciutto (crudo, cotto, speck, mortadella e così via).
Tagliamo il gorgonzola a dadini piccoli e cospargiamone metà sul prosciutto.
Spennelliamo di latte anche le restanti fette di pane e sistemiamole sulle altre, cercando di farle combaciare due a due il più possibile.
Sbattiamo le uova intere con il restante latte, aggiungendo sale fino e pepe e versiamo il composto lentamente sul pane, facendo in modo di bagnare tutto il tortino (aiutandoci magari con un pennellino).
Completiamo con i restanti dadini di gorgonzola ed un’abbondante grattugiata di formaggio da tavola ed inforniamo sul ripiano più basso del forno a 180*, per circa 20 minuti o fino a doratura.
Dosi variate per porzioni