Gli spaghetti con ricotta di bufala e pomodorini sono facilissimi, veloci ma, soprattutto, deliziosi e piaceranno anche ai più piccoli. La crema di ricotta avvolge completamente la pasta, rendendo questa ricetta una vera leccornia, grazie anche al basilico che conferisce una nota aromatica molto piacevole e fresca. Quando abbiamo poco tempo per preparare il pranzo o quando vogliamo portare in tavola un buon piatto di pasta che sia nutriente e leggero allo stesso tempo, gli spaghetti con ricotta di bufala e pomodorini sono proprio ciò che fa per noi. La ricotta di bufala, se non piace, può essere sostituita con quella di pecora o vaccina, a seconda dei gusti e delle esigenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSpaghetti
- 150 gRicotta di bufala
- q.b.Basilico
- q.b.Pepe macinato
- q.b.Sale fino
- 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 10Pomodorini
- q.b.Acqua di cottura della pasta
Preparazione
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a tocchetti.
Nel frattempo lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata. La pasta più indicata è quella rigata o comunque ruvida che trattiene meglio i condimenti.
Laviamo le foglie di basilico e spezzettiamole con le mani il più finemente possibile. In una terrina capiente mettiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, basilico, aggiustiamo di sale e mescoliamo fino ad ottenere una crema.
Scoliamo gli spaghetti (teniamo da parte un mestolino di acqua di cottura) e versiamoli nella terrina.Aggiungiamo i tocchetti di pomodorini, un pizzico di pepe macinato o di peperoncino, un filo di olio extravergine, 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta (che ci aiuterà a rendere più fluido il condimento) e mescoliamo rapidamente tutti gli ingredienti. Uniamo ancora un po’ di acqua di cottura se il condimento ci sembrasse insufficiente e serviamo subito i nostri spaghetti con ricotta di bufala e pomodorini.