Penne rigate al forno con provola e zucca

Chi ha detto che la pasta al forno debba necessariamente essere pesante, calorica? Le penne rigate al forno con provola e zucca hanno un gusto delicato e gli unici grassi presenti in questo piatto sono quelli del formaggio e del burro. La zucca, in questa ricetta, é stata cotta al vapore per conservarne intatte le proprietà organolettiche, i sali minerali, le vitamine e così via. E’ la pietanza vegetariana ideale per un pranzo importante, non solo perché non appesantisce ma anche perché é buonissima.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPenne rigate
  • 200 gProvola affumicata
  • 30 gFormaggio da tavola grattugiato
  • 250 gZucca
  • 400 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pepe macinato

Preparazione

  1. Laviamo e riduciamo a dadini la zucca. Mettiamola in un cestino per la cottura a vapore (in mancanza, va bene anche un grosso colino appoggiato su una pentola alta con acqua in ebollizione che non tocchi la zucca) e lasciamola ammorbidire.
    Togliamo la zucca dalla pentola ma lasciamola nel cestello affinchè perda un altro po’ di liquido di vegetazione e, utilizzando l’acqua già in ebollizione, caliamo la pasta, saliamo e facciamo cuocere le penne rigate per metà del tempo indicato sulla confezione. Dopodiché, scoliamola perfettamente.
    Prepariamo la besciamella. Nel frattempo, in un tegame dal fondo spesso, mettiamo a sciogliere il burro a fiamma dolce. Quando  sarà completamente fuso, uniremo in un sol colpo tutta la farina (setacciata in precedenza).

    Mescoliamo subito (con una frusta d’acciaio o un cucchiaio di legno) per amalgamarla al burro, per circa 30 secondi, fino a formare una sorta di crema. Uniamo, infine, anche tutto il latte freddo, il sale, il pepe macinato e la noce moscata e continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella non avrà cominciato ad addensarsi. Spegniamo subito e spostiamola dai fornelli. Cuociamo la besciamella sempre a fiamma bassa, per evitare che si attacchi alla pentola o bruci. Grattugiamo il formaggio e tagliamo la provola a pezzettini.
    Accendiamo il forno e portiamolo a 200*.
    Ungiamo il fondo di una pirofila con tre cucchiai di besciamella. Facciamo un primo strato di pasta e, a seguire, uno di zucca, provola, formaggio grattugiato, un po’ di besciamella e cosi via, fino a terminare tutti gli ingredienti. Cuociamo la pasta al forno per circa 20 minuti, terminando con il grill per permettere la creazione della crosticina che renderà questo piatto, dal sapore delicato, ancor più appetitoso.
     

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