Risotto con piselli e speck

Il risotto con piselli e speck é un primo piatto molto saporito e semplice da preparare. E’ stato realizzato tostando il riso senza aggiungere grassi o condimenti, per renderlo più leggero. Possiamo prepararlo per il pranzo della domenica o quando abbiamo ospiti. La birra chiara e lo speck conferiscono un nota rustica a questo ricetta dal sapore comunque delicato. Si possono usare sia piselli freschi che surgelati. Lo speck si può sostituire con pancetta affumicata o prosciutto arrosto. Se si desidera realizzare un risotto completamente senza glutine e lattosio, basterà utilizzare alimenti appositi, senza dover rinunciare al gusto o al profumo di questa squisita pietanza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso Carnaroli
  • q.b.Brodo vegetale
  • 100 gPiselli surgelati
  • 75 gSpeck (a listarelle)
  • 1 tazza da caffèBirra chiara (anche senza glutine)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Curcuma in polvere
  • q.b.stracchino anche senza lattosio (per mantecare)

Preparazione

  1. Prepariamo il brodo vegetale secondo i nostri gusti e abitudini. Se useremo piselli surgelati, mettiamoli fuori dal freezer almeno 30 minuti prima di preparare il risotto.

    Tagliamo lo speck a listarelle sottili oppure tritiamolo e mettiamolo a rosolare, senza condimento alcuno, nel tegame in cui cuoceremo il nostro risotto; in questo modo, il riso assorbirà il profumo dello speck.

    Quando lo speck sarà rosolato, trasferiamolo in un piatto; nel tegame caldo versiamo il riso e, mescolando spesso, lasciamolo tostare per un paio di minuti circa (il riso deve diventare caldissimo) senza aggiungere nulla.

    Quando il riso sarà caldo, uniamo lo speck, i piselli e sfumiamo con la birra. Mescoliamo continuamente e lasciamo evaporare la parte alcolica.

    Saliamo e cominciamo a versare il brodo bollente. Mescoliamo e, non appena il brodo comincia ad asciugarsi, uniamone dell’altro, riducendone la quantità man mano che il risotto giunge a cottura.

    Uniamo un 1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere nell’ultimo mestolo di brodo da aggiungere al risotto. Quando il riso sarà al dente, spegniamo, allontaniamo il tegame dai fornelli e mantechiamo con una noce di stracchino, mescoliamo e lasciamolo riposare per un paio di minuti, prima di servirlo.

    Bon appetit

Note

4,7 / 5
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