E’ quasi l’ora di un buon caffè caldo e forte da accompagnare con una fetta di plumcake all’arancia soffice, goloso e profumato. Il nostro delizioso plumcake non contiene tuorli ma solo albumi ed è utilie per consumare quelli che ci sono avanzati da lavorazioni precedenti. E’ una ricetta facilissima, veloce e possiamo realizzarla anche in versione monoporzione, molto pratica, ideale per uno spuntino nel tempo libero, a scuola o a lavoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gFarina 00
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 120 gBurro morbido
- 130 gZucchero
- 4Albumi
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 60 mlSucco d’arancia fresco
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Scorza d’arancia
Preparazione
Grattugiamo la buccia dell’arancia, spremiamone il succo e preleviamone la quantità che ci serve.
Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliamolo a tocchetti.
Accendiamo il forno e impostiamolo a 180*.
In una ciotola setacciamo tutti gli ingredienti secchi, ossia la farina, l’amido ed il lievito, uniamo il sale e misceliamoli.
Aiutandoci con le fruste elettriche, montiamo a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungiamo il succo e la buccia d’arancia e continuiamo a mescolare.
Uniamo, infine, gli ingredienti secchi e gli albumi (non montati) poco per volta, continuando a mescolare con le fruste, fino a terminare gli ingredienti. Dovremo ottenere un composto liscio e omogeneo.
Foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno, versiamo il composto e livelliamolo col dorso di un cucchiaio. Inforniamo il nostro plumcake nel forno caldo, a metà altezza per circa 30/35 minuti.
Poiché i tempi di cottura possono variare da forno a forno, verifichiamo la cottura del dolce, infilzandolo con un lungo stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto; in caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto, fino a quando il plumcake non risulterà cotto. Spegniamo il forno, estraiamo il plumcake e lasciamolo raffreddare per bene prima di tagliarlo. Spolverizziamolo con abbondante zucchero a velo.
Avevo degli albumi di avanzo, così cercavo delle ricette per smaltirli..
ho trovato questa tua interessante ricetta…. la provo subito!!!
Grazie e complimenti per il tuo blog! 🙂
Grazie sei gentilissima. fammi sapere se provi la ricetta. ciao da Gabriella
Allora Gabriella, l’ho preparata questo pomeriggio ed è stato un successone, morbidissima, praticamente una nuvola…
di nuovo grazie e buona serata.
Grazieeee sono contenta che ti sia piaciuta. Buon fine settimana