Plumcake all’arancia con albumi

E’ quasi l’ora di un buon caffè caldo e forte da accompagnare con una fetta di plumcake all’arancia soffice, goloso e profumato. Il nostro delizioso plumcake non contiene tuorli ma solo albumi ed è utilie per consumare quelli che ci sono avanzati da lavorazioni precedenti. E’ una ricetta facilissima, veloce e possiamo realizzarla anche in versione monoporzione, molto pratica, ideale per uno spuntino nel tempo libero, a scuola o a lavoro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 225 gFarina 00
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 120 gBurro morbido
  • 130 gZucchero
  • 4Albumi
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 60 mlSucco d’arancia fresco
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza d’arancia

Preparazione

  1. Grattugiamo la buccia dell’arancia, spremiamone il succo e preleviamone la quantità che ci serve.

    Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliamolo a tocchetti.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 180*.

    In una ciotola setacciamo tutti gli ingredienti secchi, ossia la farina, l’amido ed il lievito, uniamo il sale e misceliamoli.

    Aiutandoci con le fruste elettriche, montiamo a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungiamo il succo e la buccia d’arancia e continuiamo a mescolare.

    Uniamo, infine, gli ingredienti secchi e gli albumi (non montati) poco per volta, continuando a mescolare con le fruste, fino a terminare gli ingredienti. Dovremo ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno, versiamo il composto e livelliamolo col dorso di un cucchiaio. Inforniamo il nostro plumcake nel forno caldo, a metà altezza per circa 30/35 minuti.

    Poiché i tempi di cottura possono variare da forno a forno, verifichiamo la cottura del dolce, infilzandolo con un lungo stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto; in caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto, fino a quando il plumcake non risulterà cotto. Spegniamo il forno, estraiamo il plumcake e lasciamolo raffreddare per bene prima di tagliarlo. Spolverizziamolo con abbondante zucchero a velo.    

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Plumcake all’arancia con albumi”

  1. Avevo degli albumi di avanzo, così cercavo delle ricette per smaltirli..
    ho trovato questa tua interessante ricetta…. la provo subito!!!
    Grazie e complimenti per il tuo blog! 🙂

      1. Allora Gabriella, l’ho preparata questo pomeriggio ed è stato un successone, morbidissima, praticamente una nuvola…
        di nuovo grazie e buona serata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.