Pesto di pistacchi fatto in casa

PiVi piacciono i pistacchi? Allora, non potete assolutamente perdervi questa facilissima e veloce ricetta. Il pesto di pistacchi é una preparazione molto gustosa e profumata, facilissima da realizzare anche in casa, senza dover necessariamente possedere utensili da cucina particolari. Possiamo utilizzarlo per condire pasta, come nella foto, o per farcire tramezzini, panettoni gastronomici, torte salate o per creare tartine squisite e raffinate per antipasti e buffet. Inoltre, è l’ideale per accompagnare carne, pesce e crostacei.

Ingredienti per 4 persone

60 gr. di pistacchi sgusciati e non salati

10 gherigli di noce o mandorle già tostati

10 foglie di basilico fresco

olio extravergine q.b.

4 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato

sale fino q.b.

Se abbiamo la fortuna di avere un pestello in casa usiamolo per pestare i pistacchi con le noci o mandorle che siano; altrimenti useremo un mixer in cui metteremo tutti gli ingredienti insieme e frulleremo aggiungendo, poco per volta, l’olio extravergine a filo, fino ad ottenere un composto cremoso o comunque fino ad ottenere la consistenza desiderata. Saliamo solo se necessario, perché c’é già il formaggio che rende sapida la preparazione. Il pesto é subito pronto per essere gustato in tutta la sua bontà. Ora possiamo sbizzarrire la nostra fantasia, creando piatti semplici o raffinati ma tutti molto gustosi.