Penne al salmone affumicato e spumante

Le penne al salmone affumicato e spumante sono gustose, leggere e si preparano al momento. Possiamo utilizzare della pasta del tipo classico oppure, come ho fatto io, usare della pasta integrale, dando così una nota di gusto in più che si sposa bene con il salmone. Questo piatto, sia per la sua facilità sia per il suo gusto, può essere proposto in un pranzo importante, romantico o in tutte le occasioni speciali., come la festa del papà, della mamma e così via.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpenne rigate integrali
  • 250 gsalmone affumicato in tranci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1/2 bicchierespumante brut
  • q.b.erba cipollina tritata
  • q.b.pepe macinato

Preparazione

  1.  

    Laviamo e tritiamo finemente l’erba cipollina. Se ne siamo sprovvisti possiamo usare 1 cucchiaino raso di quella essiccata oppure usare dell’aneto, altrettanto aromatico e ideale per esaltare il salmone affumicato.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta che dovrà cuocere in abbondante acqua salata.

    Nel frattempo, in una capiente padella antiaderente mettiamo a scaldare, a fiamma media, due cucchiai abbondanti di olio. Quando sarà ben caldo, uniamo l’erba cipollina e lasciamola rosolare e aromatizzare per qualche istante, sempre a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno.

    A questo punto alziamo la fiamma e uniamo i tranci di salmone spezzettati grossolanamente. Lasciamo che rosoli perfettamente su tutti i lati, aiutandoci col cucchiaio di legno.

    Non appena il salmone si presenterà rosolato uniformemente (ci vorranno un paio di minuti circa) uniamo lo spumante, lasciamo insaporire ed evaporare l’alcool.

    Quando l’alcool sarà evaporato, aggiustiamo di sale, pepe, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti circa.

    Scoliamo la pasta al dente (conserviamo un mestolo di acqua di cottura) e uniamola al sugo di salmone. Mescoliamo ben bene, uniamo un po’ di acqua di cottura e continuiamo a mescolare per circa 30 secondi la pasta che, oltre ad insaporirsi, rilascerà amido che contribuirà a legare tutti gli ingredienti. Serviamo subito.

    L’idea in più. Se non riusciamo a procurarci i tranci di salmone affumicato, possiamo realizzare comunque questo piatto con due fette di salmone fresco, private delle lische e pelle, e 100 grammi di salmone affumicato che ridurremo a listarelle. Il procedimento di cottura sarà lo stesso descritto sopra.

    Possiamo, inoltre, rendere questo piatto ancora più chic utilizzando della pasta del tipo garganelli all’uovo (per farli in casa date un’occhiata qui).

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