Lasagna di pasta fresca con zucca e provola

Tempo di zucca e anche tempo di lasagne. Le lasagne sono il piatto tipico della domenica e delle occasioni di festa, da cucinare però quando non fa più tanto caldo. Oggi le prepareremo vegetariane, farcite di zucca mantovana (più dolce e asciutta) messa direttamente a crudo, provola e salsa al latte. Ebbene si, queste lasagne non sono state condite con la tradizionale besciamella ma con una crema al latte morbida e profumata di noce moscata, più delicata e leggera ma non per questo meno saporita. Il risultato finale sarà un primo succulento ma che non appesantisce, a meno che non vogliate mangiare tutte le porzioni 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale fino
  • 250 gZucca mantovana
  • 1Provola affumicata
  • q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
  • 750 mlLatte
  • 35 gFarina 00
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. 1) Prepariamo la pasta fresca. In una grossa terrina setacciamo la farina, facciamo un buco al centro, uniamo le uova sgusciate ed un pizzico di sale fino. Lavoriamo gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un panetto. Trasferiamolo sul tavolo con poca farina e continuiamo a lavorarlo fino a quando non si attaccherà più alle mani. Copriamolo e lasciamolo riposare almeno un’ora.

    2) Nel frattempo sbucciamo la zucca, eliminiamo i semi, preleviamo la quantità che ci serve e affettiamola molto sottilmente.

    3) Tagliamo a cubetti la provola e grattugiamo il formaggio da tavola.

    4) Trascorsa un’ora, riprendiamo il panetto, stacchiamo dei pezzi dello stesso peso e tiriamo delle sfoglie sottili, (ma non troppo) a mano o con l’apposita macchinetta. Dovremmo ottenere circa 7/8 sfoglie da 12 cm. circa di larghezza. Se usiamo il mattarello possiamo anche stendere delle sfoglie grandi quanto il fondo della teglia che useremo.

    5) Mentre le sfoglie riposano su canovacci da cucina, prepariamo la salsa al latte. Mettiamo a scaldare in un pentolino il latte. In un tegame, invece, setacciamo la farina, uniamo il pepe, il sale e la noce moscata; quando il latte diventerà bollente versiamolo sulla farina e mescoliamo con una frusta d’acciaio per evitare grumi. Mettiamo il tegame sul fornello piccolo, a fiamma bassa, e mescoliamo fino a quando la crema non comincerà a velare il cucchiaio.

    6) Accendiamo il forno a 200*. Componiamo la lasagna, mettiamo un po’ di salsa al latte sul fondo di una teglia e procediamo facendo degli strati di sfoglie ricoperte da fettine di zucca, provola, parmigiano e salsa, fino a terminare tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungiamo un’abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato. Inforniamo la lasagna a metà altezza per circa 20 minuti, nel forno già caldo.

Note

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