Burger di melanzane e zucchine senza uova

I burger di melanzane e zucchine senza uova non sono propriamente degli hamburger perché non contengono carne, ma ne richiamano lo spessore e la forma tondeggiante. Si tratta di preparazioni vegetariane molto leggere, gustose, speziate, che, oltre alle uova, non contengono latticini o grassi. L’impanatura fatta con i corn flakes contribuisce a creare un piacevole contrasto tra l’esterno croccante e l’interno morbido. Possiamo servirli come antipasto, contorno o secondo, abbinandoli a gustose salse d’accompagnamento fatte in casa facili facili, con patatine fritte, e così via. I burger di melanzane e zucchine senza uova sono facilissimi da realizzare e possono essere personalizzati a seconda delle nostre esigenze.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzane
  • 1grossa zucchina
  • 250 gpatate
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.cipolla o scalogno
  • 2 fettepane
  • 3 cucchiaicorn flakes
  • q.b.spezie

Preparazione

  1. Mettiamo a lessare le patate. Quando saranno cotte sbucciamole, schiacciamole e lasciamo raffreddare la purea.

    Nel frattempo laviamo e spuntiamo le estremità alle melanzane; facciamo la stessa cosa con le zucchine. Tagliamo le verdure a tocchetti piccoli e mettiamoli in una padella antiaderente a fiamma vivace senza aggiungere alcun tipo di condimento.

    Con una paletta di legno mescoliamo continuamente per far rosolare le verdure in modo uniforme. In questo modo i burger avranno una nota rustica molto piacevole.

    Quando le verdure avranno dimezzato il loro volume e appariranno rosolate spegniamo e lasciamole raffreddare (circa 10 minuti).

    In una zuppiera mettiamo le verdure e la purea di patate fredde, la cipolla tritata molto finemente (ne basta un pezzetto, a seconda dei gusti), il pepe macinato, un pizzico di spezie miste a piacere, sale fino e mescoliamo il nostro composto.

    Usando un frullatore, sminuzziamo la mollica di due fette di pane o pancarré ma uniamone solo una parte agli altri ingredienti; se il composto di verdure e patate risultasse ancora troppo molle, uniamo anche il resto. La mollica di pane servirà a dare una consistenza più soda ai nostri burger vegetariani e ad assorbire l’umidità in eccesso rilasciata dalle verdure durante la cottura. Mescoliamo ben bene, dovremo ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo compatto e facile da lavorare.

    Sminuzziamo finemente anche i corn flakes e mettiamoli in una ciotola.

    Prepariamo una teglia con carta forno. Preleviamo una quantità di composto e formiamo una pallina poco più piccola di un’arancia. Appoggiamola nella ciotola con i corn flakes, impaniamoli e, aiutandoci con le mani, diamo loro la forma di un hamburger spesso un dito o un dito e mezzo.

    Continuiamo fino a terminare gli ingredienti; poniamo, poi, ogni buger nella teglia.

    Possiamo cuocerli subito o lasciarli riposare in frigo, ben coperti per un’ora, in modo che si insaporiscano maggiormente. Trascorso il tempo accendiamo il forno impostandolo a 200*.

    Quando il forno sarà pronto inforniamo i burger a metà altezza. Lasciamo cuocere per 20 minuti all’incirca.

    Serviamo i nostri burger vegetariani sia caldi che freddi, accompagnati da verdure fresche in insalata o da una gustosa salsa agrodolce di cipolle rosse. Troverete qui la ricetta.

    I nostri burger di melanzane e zucchine senza uova possono essere preparati anche con largo anticipo e tenuti ben chiusi in frigo fino al momento di utilizzarli. Possiamo, inoltre, congelarli subito dopo averli formati per averli sempre pronti all’occorrenza. In quest’ultimo caso vanno messi in cottura senza farli prima scongelare.

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