Mezzanelli con radicchio e semi di zucca

Amate le pietanze gustose e allo stesso tempo leggere? Oggi vi propongo un primo piatto estremamente semplice. saporito, da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti, completamente vegetariano, ideale sia a pranzo che a cena. Sto parlando dei mezzanelli con radicchio e semi di zucca. Questa ricetta può essere arricchita e personalizzata con ciò che abbiamo già in casa, usando, ad esempio, il tipo di pasta che più ci piace. I semi di zucca, che oltre ad avere notevoli proprietà benefiche per il nostro organismo donano una piacevolissima nota croccante, possono essere sostituiti con pistacchi, noci o mandorle.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmezzanelli
  • 250 gradicchio
  • q.b.semi di zucca sgusciati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 cucchiaiovino rosso
  • q.b.pepe
  • 1cipolla dorata

Preparazione

  1. Laviamo le foglie di radicchio (ho usato quello tondo di Chioggia) e lasciamole sgocciolare; dopodiché le sminuzzeremo. Tritiamo grossolanamente i semi di zucca.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Mentre i mezzanelli cuociono, facciamo appassire in una padella un po’ di cipolla tritata finemente. Aggiungiamo le foglie di radicchio sminuzzare e lasciamole rosolare a fiamma vivace per qualche istante. Abbassiamo la fiamma, mescoliamo ben bene e uniamo il vino. Lasciamo sfumare la parte alcolica, saliamo, pepiamo, copriamo e lasciamo cuocere qualche altro minuto, in attesa che la pasta cuocia al dente. Il radicchio dovrà restare piuttosto sodo e croccante, per cui consiglio una cottura veloce.

    Quando i mezzanelli saranno parecchio al dente, scoliamoli (senza buttare via l’acqua) e trasferiamoli nella padella col radicchio. Usando un po’ di acqua di cottura della pasta, mescoliamo a fiamma media, facendo in modo che i mezzanelli rilascino l’amido, creando così una sorta di “crema” che legherà tutti gli ingredienti, senza dover aggiungere altri grassi. Infine uniamo la granella di semi zucca, mescoliamo e serviamo subito.

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