Amate le pietanze gustose e allo stesso tempo leggere? Oggi vi propongo un primo piatto estremamente semplice. saporito, da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti, completamente vegetariano, ideale sia a pranzo che a cena. Sto parlando dei mezzanelli con radicchio e semi di zucca. Questa ricetta può essere arricchita e personalizzata con ciò che abbiamo già in casa, usando, ad esempio, il tipo di pasta che più ci piace. I semi di zucca, che oltre ad avere notevoli proprietà benefiche per il nostro organismo donano una piacevolissima nota croccante, possono essere sostituiti con pistacchi, noci o mandorle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmezzanelli
- 250 gradicchio
- q.b.semi di zucca sgusciati
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1 cucchiaiovino rosso
- q.b.pepe
- 1cipolla dorata
Preparazione
Laviamo le foglie di radicchio (ho usato quello tondo di Chioggia) e lasciamole sgocciolare; dopodiché le sminuzzeremo. Tritiamo grossolanamente i semi di zucca.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Mentre i mezzanelli cuociono, facciamo appassire in una padella un po’ di cipolla tritata finemente. Aggiungiamo le foglie di radicchio sminuzzare e lasciamole rosolare a fiamma vivace per qualche istante. Abbassiamo la fiamma, mescoliamo ben bene e uniamo il vino. Lasciamo sfumare la parte alcolica, saliamo, pepiamo, copriamo e lasciamo cuocere qualche altro minuto, in attesa che la pasta cuocia al dente. Il radicchio dovrà restare piuttosto sodo e croccante, per cui consiglio una cottura veloce.
Quando i mezzanelli saranno parecchio al dente, scoliamoli (senza buttare via l’acqua) e trasferiamoli nella padella col radicchio. Usando un po’ di acqua di cottura della pasta, mescoliamo a fiamma media, facendo in modo che i mezzanelli rilascino l’amido, creando così una sorta di “crema” che legherà tutti gli ingredienti, senza dover aggiungere altri grassi. Infine uniamo la granella di semi zucca, mescoliamo e serviamo subito.