Le frittelle di bietola sono un finger food facile e veloce, oltre che stuzzicante e molto gustoso. Le bietole vengono aggiunte crude alla pastella; in questo modo (grazie anche alla pastella piuttosto densa), mantengono il colore e si crea un piacevolissimo gioco di consistenze fra l’esterno croccantissimo e l’interno morbido. La pastella è molto leggera perché non contiene uova o lievito; inoltre, possiamo usare anche altri tipi di farina, soprattutto senza glutine, come la pastella con farina di ceci per fritti perfetti e gustosi. Proponetele per un apertivo od un buffet, saranno un successo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni20/22 frittelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBietole (fresche)
- 200 gFarina 00
- 100 mlAcqua
- q.b.Pepe
- q.b.Sale fino
- 1 cucchiaioFormaggio (grattugiato)
Preparazione
Laviamo le bietole dopo aver eliminato i gambi. Trasferiamole in un colapasta e lasciamo sgrondare l’acqua in eccesso; se fosse necessario, pressiamole con delicatezza fra le mani, per eliminare quanta più acqua è possibile. Infine, spezzettiamole e mettiamole da parte.
In una capiente ciotola setacciamo la farina, uniamo un pizzico di pepe, il formaggio e l’acqua (poca per volta).
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa e fluida ma non eccessivamente liquida perchè non dovrà scivolar via dalle bietole. La pastella dovrà fare da legante fra le foglie spezzettate e renderle croccanti a fine cottura.
Uniamo le bietole spezzettate e mescoliamo benissimo per far in modo che la pastella si distribuisca in modo uniforme.
Mettiamo a scaldare dell’olio di semi in una padella alta e stretta. Quando l’olio sarà caldo, aiutandoci con due cucchiaini, preleviamo una quantità di bietole grande all’incirca quanto un uovo; in questo modo le frittelle di bietole cuoceranno meglio e più velocemente. Rigiriamole spesso nell’olio per un paio di minuti e, poi, appoggiamole su carta da cucina assorbente. Proseguiamo fino a terminare la pastella, saliamole in superficie solo alla fine e serviamole caldissime.
L’idea in più. Le frittelle di bietole possono anche essere fritte in anticipo, come descritto sopra e conservate in un piatto con carta da cucina. Poco prima di servirle mettiamole in una teglia con carta forno e passiamole nel forno già caldo a 200*, a metà altezza, per 15 minuti (calore solo dal basso). Risulteranno come appena fritte, croccantissime e gustose. Uso questo stratagemma, se così posso chiamarlo, per la maggior parte dei fritti che avanzano.