Il cous cous con verdure al naturale e spezie é un gustoso e sostanzioso primo piatto da gustare freddo, preparato con verdure crude e spezie che rendono questa ricetta molto fresca e aromatica al punto giusto. E’ una pietanza molto facile, completamente vegetariana, fresca e al tempo stesso leggera. Il cous cous con verdure al naturale e spezie si presta a poter essere preparata anche con largo anticipo, perché più riposa più si insaporisce e diventa un’ottima soluzione per il pranzo, per una cena tra amici o come pranzo al sacco da gustare a lavoro o nel tempo libero. Possiamo arricchire la ricetta aggiungendo legumi, oppure semi di zucca, di girasole, germogli e così via per renderla a tutti gli effetti un piatto unico e sostanzioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcouscous
- 320 mlacqua
- 2carote
- 2cetrioli
- 12pomodorini da insalata
- 1cipollotto fresco
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1macinata di pepe fresco
- 1limone
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.erba cipollina (facoltativa)
Preparazione
Per le porzioni io calcolo 40 gr. di cous cous a persona. Per quanto riguarda le quantità di acqua in cui ravvivare il couscous, io mi regolo seguendo le istruzioni riportate sulle confezioni.
Portiamo a bollore dell’acqua salata e versiamo il cous cous. Mescoliamo subito e velocemente per qualche istante, per permettere al cous cous di assorbire l’acqua. Lasciamolo riposare per circa 10 minuti nella pentola e poi trasferiamolo in una zuppiera, dove lo condiremo con un cucchiaio di olio extravergine che ci consentirà, non appena sarà freddo, di sgranarlo perfettamente e facilmente. Mescoliamolo ben bene e copriamo.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a dadini tutte le verdure, tritiamo finemente il cipollotto e l’erba cipollina fresca.
Sgraniamo il cous cous freddo con i rebbi di una forchetta. Uniamo la dadolata di verdure, aggiustiamo di sale fino, olio, uniamo la curcuma, il pepe macinato, il succo del limone e la buccia grattugiata molto finemente, mescoliamo benissimo, copriamolo e mettiamolo in frigo ad insaporire per qualche ora. Il giorno dopo sarà ancor più gustoso e profumato.