Canederli finger food con cuore fondente

Oggi parliamo di canederli finger food cotti al forno. Ebbene sì, ho reinterpretato un must della cucina altoatesina, perchè desideravo creare uno stuzzichino sfizioso e diverso dal solito da servire con gli aperitivi. Sono morbidi, con un cuore fondente grazie alla provola di cui sono farciti. Sono così gustosi che possono essere serviti sia caldi che freddi. In meno di 30 minuti possiamo creare un antipasto raffinato e saporito; è sufficiente avere del pane di qualche giorno e pochissimo brodo (vegetale o di carne che sia), acqua o latte per far sì che il pane divenga morbido senza disfarsi. Possiamo personalizzarli e arricchirli in base all’occasione o alle nostre esigenze.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 canederli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPane casereccio
  • 6Pomodori secchi
  • 3 cucchiaiFormaggio
  • q.b.Brodo
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioTuorlo
  • 250 gProvola

Preparazione

  1. Tritiamo grossolanamente i pomodori secchi. Tagliamo la provola a cubetti e facciamo scolare eventuale siero. Non aggiungiamo sale alla ricetta.

    Spezzettiamo il pane e mettiamolo in una capiente terrina, dove aggiungeremo alcuni cucchiai di brodo caldo per far sì che il pane si ammorbidisca quel tanto che basta per impastarlo con gli altri ingredienti. Se non abbiamo a disposizione del brodo, possiamo usare del latte o della semplice acqua, purché sia caldissima.

    Non appena il pane è morbido, pressiamolo per far uscire eventuale liquido in eccesso. Trasferiamolo in un robot da cucina o frullatore. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e frulliamo (o mescoliamo a mano) fino ad avere un panetto morbido e appiccicoso. Se risultasse troppo morbido aggiungiamo qualche cucchiaio di pangrattato.

    Accendiamo il forno, impostando la temperatura massima.

    Nel frattempo, mettiamo del pangrattato in un piatto fondo. Con le mani preleviamo un po’ di composto (decideremo noi la grandezza dei canederli finger food), passiamolo nel pangrattato, diamo la forma di una pallina, schiacciamo al centro, creando un incavo in cui metteremo un pezzetto di provola. Chiudiamo, schiacciamo leggermente alle estremità, passiamoli di nuovo nel pangrattato e appoggiamo ogni canederlo in una teglia con carta forno. Spennelliamoli con un po’ di olio extravergine e inforniamoli sul ripiano centrale per circa 15 minuti o fino a quando non diverranno dorati.

    Possiamo anche friggerli, se non abbiamo a disposizione o non vogliamo usare il forno.

Note

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