Oggi vi propongo dei deliziosi e profumatissimi biscottini al caffè che non contengono lattosio e sono stati realizzati con semola di grano duro rimacinata. Questi biscotti sono facilissimi e possono accompagnare la colazione e la merenda; oppure essere inzuppati nel latte, nel caffè (se anche a voi, come a me, non basta quello già presente nei biscotti), nella cioccolata o nel tè. Possono essere conservati in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta per più giorni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni45
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola di grano duro rimacinata
- 2uova
- 90 mlolio di semi
- 50 mlcaffé non zuccherato
- 150 gzucchero semolato
- 1 cucchiainoliquore all’anice
- 1 pizzicosale fino
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinaammoniaca per dolci
- q.b.nocciole tostate
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo tutti gli ingredienti e impastiamo (a mano o con una planetaria). In un primo momento potrebbe sembrare che l’impasto sia troppo duro, ma la semola di grano duro impiega più tempo ad assorbire i liquidi, per cui resistete alla tentazione di aggiungere altro caffè.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e riponiamolo nella parte più fredda del frigo per 30 minuti.
Dopo mezz’ora tiriamo fuori dal frigo il nostro panetto e diamo la forma ai nostri biscotti di grano duro al caffè senza lattosio. Io ho diviso il panetto in tre parti: da una ho staccato dei tocchetti da 15 grammi, a cui ho dato la forma di palline, e vi ho incastonato una nocciola.
Con la seconda parte ho creato una sorta di cilindro da cui ho ritagliato dei biscotti con un diametro di circa 5 centimetri e con uno spessore di 1 centimetro; ho inserito anche qui una nocciola al centro.
Con la terza parte ho creato dei biscotti a ferro di cavallo, su cui ho spolverizzato dello zucchero semolato.
Man mano che formiamo i biscotti appoggiamoli su una teglia con carta forno. Quando avremo finito, riponiamo le teglie con i biscotti in frigo per 1 ora.
Dopo un’ora, accendiamo il forno a 180*. Inforniamo i nostri profumati biscotti nel forno già caldo, a metà altezza, per 20 minuti.
I biscotti son pronti quando l’impasto avrà perso la sua lucentezza e saranno diventati dorati sul fondo. Appena tolti dal forno, i biscotti di grano duro al caffè sono molto morbidi e l’odore dell’ammoniaca per dolci è molto forte; diventeranno più sodi man mano che si raffredderanno.
Facciamoli raffreddare prima di spolverizzarli con abbondante zucchero a velo. Consiglio di gustarli dopo qualche ora o il giorno dopo.