Pasta con orata in bianco e pomodorini

pasta con orata

La pasta con orata in bianco è un primo piatto di pesce davvero semplice e gustoso. Si prepara in poco tempo ed è perfetta anche per chi è a dieta. La pasta con ragù di orata ha un gusto delicato ed è davvero sfiziosa. Io ho arricchito il ragù bianco di orata con pomodorini gialli e rossi. Un tocco di colore nel piatto è sempre gradito! L’orata è un pesce dalle carni molto pregiate. Simile al branzino, è senza (o quasi) lische. Viene utilizzata in cucina per la preparazione di svariati piatti, primi o secondi in particolare. Viene proposta intera oppure sfilettata e cotta a filetti. Addirittura l’orata è considerata uno dei pesci che fa più bene. E’ altamente digeribile, ricca di vitamine e Omega 3. Io personalmente adoro l’orata! Ad esempio la preparo spesso al forno con arancia e limone, un secondo di pesce leggero e gustosissimo. Vediamo ora come si prepara la pasta con ragù di orata e pomodorini.

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pasta con orata in bianco
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Paccheri con ragù di orata e pomodorini gialli e rossi

180 g pasta (a piacere)
200 g orata fresca, filetti (oppure surgelata)
150 g pomodorini ciliegino (rossi e gialli, oppure solo rossi o solo gialli)
2 cucchiai olio di oliva
2 spicchi aglio (oppure scalogno)
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Pasta con orata e pomodorini

Passaggi

Pasta con orata in bianco

Cominciamo eliminando la pelle, se presente, dai filetti di orata. Possiamo utilizzare sia pesce fresco che surgelato.

Tagliare a cubotti l’orata senza lavarla sotto l’acqua, in questa maniera si evita la contaminazione batterica assai rischiosa.

Lavare per bene le mani e poi passare ai pomodorini.

Sciacquarli sotto l’acqua e poi tagliarli a tocchetti piccoli oppure semplicemente a metà.

Riempire una casseruola capiente piena d’acqua e metterla sul fuoco per cuocere la pasta.

Nel frattempo versare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio (o scalogno per chi preferisce) e far dorare qualche minuto.

Unire poi i pomodorini e lasciar andare a fuoco medio per circa 4 minuti.

Infine aggiungere l’orata tagliata a cubotti e proseguire la cottura fin quando si sarà completamente sfaldata.

Non appena l’acqua bolle buttare giù la pasta (potete scegliere il formato che più preferite) e fate cuocere.

Scolare la pasta al dente all’interno della padella con il condimento e aggiungere del prezzemolo fresco tritato finemente.

Amalgamare con un mestolo e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura.

La pasta con orata in bianco è pronta per andare in tavola! Un ottimo piatto di pesce adatto a tutti, anche per chi è a dieta!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

Per la preparazione di questo piatto ho scelto i Paccheri Rigati, Pasta di Gragnano IGP, gentile omaggio del Pastificio Sorrentino (#gifted).

Scopri qui tutte le ricette che ho realizzato con i prodotti del Pastificio Sorrentino.

FAQ (Domande e Risposte)

Non mi piace l’orata, come posso sostituirla?

Non c’è problema! Al posto dell’orata possiamo utilizzare pesce persico, rana pescatrice, tonno fresco, spigola, merluzzo, sogliola ecc.

Perchè è meglio non lavare il pesce sotto l’acqua?

Si è scoperto che è meglio non lavare il pesce, e nemmeno la carne, sotto l’acqua perchè eventuali batteri presenti potrebbero contaminare quello che si trova intorno. Se si ha la possibilità di pulirlo in un lavandino esterno dove intorno non ci sono oggetti che potrebbero contaminarsi si potrebbe anche sciacquare sotto l’acqua. L’importante è lavarsi sempre bene le mani prima di toccare altro.

Voglio utilizzare pesce surgelato, come faccio per scongelarlo?

Dunque la procedura corretta è mettere il pesce in sacchetti per alimenti ben chiuso così da non contaminare nulla intorno. Riporlo in frigo e lasciarlo scongelare in maniera naturale senza shock termici. A seconda della grandezza del pesce potrebbero volerci diverse ore. Chi ha fretta può lasciarlo scongelare, sempre messo in sacchetti, immerso in acqua rigorosamente FREDDA, mai calda né tiepida per evitare di rovinare il prodotto o contaminare l’ambiente.

Posso preparare il ragù di orata in abbondanza e conservarlo in freezer?

Certo! Possiamo aumentare le dosi indicate per la preparazione di questo ragù di pesce e riporlo in freezer in vasetti sterilizzati con chiusura ermetica. In questa maniera ne avremo una scorta a disposizione che fa sempre comodo! Una volta cotta possiamo comunque conservarla in frigo fino ad un massimo di 4 giorni oppure riporla subito in congelatore.

Altri modi per cucinare l’orata?

Possiamo preparare l’orata in mille modi! Al forno con le patate oppure con verdure a piacere, al cartoccio, in padella alla mediterranea, in umido, sotto sale, alla griglia, in friggitrice ad aria, alla brace.

Quando trovo l’orata fresca di stagione?

Troppo spesso ci dimentichiamo (io per prima) di comprare non solo frutta e verdura di stagione ma anche il pesce in base alla sua stagionalità. Questo per permettere un consumo equilibrato e soprattutto per rispettare la natura e i suoi ritmi. Da agosto a settembre infatti, si interrompe la pesca a strascico per permettere ai pesci di riprodursi. Scegliere dei pesci di stagione, come per frutta e verdura, consente di ridurre i costi essendo prodotti presenti nei nostri mari e non provenienti da altrove. L’orata ad esempio è di stagione da giugno a novembre.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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