Oggi portiamo in tavola l’Orata al forno con arancia e limone. Un secondo di pesce davvero gustoso e facilissimo da preparare. Un piatto semplice e anche molto genuino. Non a caso in tutte le diete che si rispettino troviamo molto spesso il pesce al forno. Con pochi grassi e tanto gusto si possono realizzare tante ricette! L’orata al forno è perfetta per occasioni particolari come cenette romantiche, pranzi domenicali. Oppure durante le festività, come ad esempio la Vigilia di Natale. Grazie al succo di limone e d’arancia la l’orata resta morbida e tenera. Inoltre è anche molto profumata. Provate anche la versione light con pomodorini. Vediamo insieme come si prepara l’orata gratinata al forno. Se cerchi altre ricette sfiziose a base di pesce dai un’occhiata a queste proposte!
Baccalà in bianco con olive oppure con olive e patate. Calamarata napoletana. Spaghetti tonno e limone. Oppure la versione più ricca con carciofi e muddica atturrata. Spaghetti al limone con gamberi e pistacchi. Seppie e piselli con gamberi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Orata
- 2Arance (biologiche)
- 2Limoni (biologici)
- 3 spicchiAglio
- 1 fogliaAlloro
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Premetto che per pigrizia e giusto un pochino per mancanza di tempo (!!), ho preferito farmi pulire le orate al banco del pesce!
Se volete potete pulirle da soli il pesce! Poi sciacquare bene sotto l’acqua fredda e asciugare le orate con carta da cucina, anche all’interno.
Grattugiare la scorza di un’arancia e di un limone (preferibilmente biologici) e mettere da parte.
Spremere il succo di entrambi gli agrumi e versare in una ciotolina. Tagliare a fette un’arancia ed un limone medi.
Sia per la scorza grattugiata che per le fettine procedete sempre dopo aver lavato bene limone e arancia.
Salare le orate all’interno della pancia, farcirle con qualche fettina di limone e arancia.
Inserire in una teglia capiente un foglio di carta forno, sopra sistemare le restanti fette di arancia e limone e aggiungere un filo d’olio.
Adagiare le orate sopra alle fette di agrumi. Salare e pepare la superficie del pesce.
Aggiungere due o tre spicchi di aglio, una o due foglie di alloro, un rametto di rosmarino.
Prendere la ciotola dove avete messo il succo d’arancia e limone, aggiungere un pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio.
Mescolare la “salsina” ottenuta e versate il succo sulle orate.
Spolverare le orate con la scorza d’arancia e di limone.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Una volta pronta servite e gustate la vostra deliziosa Orata al forno con arancia e limone.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito e alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Non ho girato il pesce durante la cottura ma se necessario girate sull’altro lato a metà cottura.
Note
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