L’insalata di ceci e fagiolini è un piatto davvero gustoso e genuino. Facile economico e veloce da preparare. Ottimo per chi è a dieta che può consumarlo come piatto unico, a pranzo o cena. Oppure come contorno o per un aperitivo, in piccole e colorate ciotoline. Ho utilizzato quattro ingredienti, fagiolini, ceci, pomodorini e cipolline sott’aceto. Qualche foglia di menta per rendere tutto più fresco e via in tavola! I ceci sono legumi molto usati in cucina. Ottima fonte di proteine, possono sostituire carne e pesce. Possono essere consumati in mille modi. Per la preparazione di gustosissime zuppe o minestre. Per insalate veloci e sfiziose o diventare gustosissime polpette. Con i ceci si prepara anche il famoso Hummus. Una crema eccezionale che vi consiglio di provare! I fagiolini utilizzati comunemente come verdura sarebbero tecnicamente un legume. Tuttavia i valori nutrizionali lo caratterizzano come ortaggio. Oltre al classico contorno fagiolini e patate prova la versione con l’aggiunta di tonno. Oppure prepara un bella frittata con patate e fagiolini.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Insalata fagiolini e ceci con pomodorini
Strumenti
Passaggi
Insalata di ceci e fagiolini piatto light
Per preparare questa bella e gustosa insalata possiamo scegliere fagiolini freschi o surgelati.
Io ho sempre una scorta in freezer 😉 Perciò ho messo a bollire l’acqua in una casseruola.
Appena raggiunto il bollore ho buttato giù i fagiolini ancora surgelati e lessati per circa 10 minuti.
Verificare la cottura infilzando i fagiolini con i rebbi di una forchetta. Se sono morbidi sono cotti.
Ho preferito cuocere i fagiolini senza sale per condire poi gli ingredienti tutti insieme.
Una volta pronti scolare e metterli in una ciotola con acqua freddissima che serve per fermare la cottura.
Ecco un trucchetto per un colore verde brillante! Aggiungere dei cubetti di ghiaccio nell’acqua.
In questa maniera i fagiolini resteranno di un bel verde chiaro 😉
A questo punto non resta che riunire tutti gli ingredienti e condire!
In realtà questa insalatona può essere preparata anche con i ceci secchi ma occorre più tempo.
Prima bisogna metterli in ammollo la sera prima in acqua fredda.
Il giorno dopo SCIACQUARE e cuocere i ceci in una casseruola piena di acqua fredda.
La quantità di acqua da usare dev’essere il doppio rispetto al peso dei ceci.
Portare a bollore, coprire con coperchio e cuocere per circa un’ora. Verificare la cottura.
Salare SOLO A FINE COTTURA altrimenti diventano duri. Successivamente scolare e raffreddare.
Io ho preferito utilizzare i ceci già precotti per mancanza di tempo!
In questo caso sciacquare bene i ceci sotto l’acqua e scolarli in un setaccio.
Successivamente prendere una insalatiera, aggiungere all’interno ceci e fagiolini.
Lavare bene i pomodorini, tagliarli a metà e unirli nella ciotola.
Aggiungere qualche cipollina sott’aceto (solo se piace) e condire con olio d’oliva e sale.
Due-tre foglie di menta (o se preferite basilico), mescolare e la vostra insalata è pronta!
Spero che questo semplice ma gustoso piatto unico via sia piaciuto!
Alla prossima ricetta!
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FAQ (Domande e Risposte)
Come sostituire i fagiolini?
Possiamo utilizzare della semplice insalata o rucola per una versione senza cottura, ancora più veloce! Oppure sostituire i fagiolini con patate, zucchine o carote sempre da lessare prima.
Al posto dei ceci cosa posso utilizzare?
Se non ti piacciono i ceci puoi sostituirli con fagioli, fave o lenticchie.
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