Fusi di pollo ai peperoni cotti in padella

fusi di pollo ai peperoni

I fusi di pollo ai peperoni è un secondo piatto a base di carne bianca semplice ed economico. E’ una ricetta che fa parte della tradizione culinaria romana, apprezzato ovunque. Davvero facile da preparare ma soprattutto gustosissimo! Adoro il pollo, è una delle carni che consumo più volentieri. Non sono una divoratrice di carne ma il pollo lo preparo in tutte le salse! Al forno, in umido, in padella, alla piastra, in pentola a pressione, o friggitrice ad aria.

I fusi di pollo ai peperoni vengono cotti in padella e restano teneri e cremosi. I peperoni in cottura creano infatti un sughetto cremoso davvero irresistibile! Ecco perchè questo piatto è perfetto per fare la scarpetta! Il pollo ai peperoni è un piatto unico, ovvero secondo più contorno. Colorato, rustico, profumato, saporito. Ottimo d’estate ma anche d’inverno, basta fare una bella scorta in freezer di peperoni da usare in mille modi.

Questo piatto possiamo realizzarlo usando i fusi, cosce, sovracosce, petto, o pollo intero tagliato a pezzi. Per quanto riguarda i peperoni io ho usato solo quelli gialli. Andranno benissimo anche rossi, verdi o di colore misto. La ricetta tradizionale romana del pollo con peperoni in padella prevede la passata di pomodoro. Tuttavia, ogni famiglia realizza questo piatto alla sua maniera. Io vi propongo la MIA personale versione in bianco.

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Fusi di pollo ai peperoni cotti in padella

4 fusi di pollo
2 peperoni (gialli rossi verdi o di colore misto)
2 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero in grani (solo se piace)
1 cipolla (bianca, rossa o dorata)
Mezzo bicchiere vino bianco
Qualche foglia menta (solo se piace)

Strumenti

Fusi di pollo ai peperoni

Passaggi

fusi di pollo ai peperoni

Pollo ai peperoni cotti in padella

Per prima cosa eliminare eventuali piume e impurità presenti sulla pelle del pollo.

Basta passare ogni fuso sul gas acceso per una pulizia più precisa.

Successivamente rimuovo un po’ della pelle in eccesso perchè, personalmente, non mi piace.

Mi raccomando, NON LAVARE mai la carne (qualsiasi essa sia) perchè rischi di diffondere eventuali batteri.

Su un tagliere affettare finemente (oppure grattugiare) la cipolla (rossa, bianca o dorata).

Per la quantità di cipolla da usare fate in base ai vostri gusti.

Prendere una padella capiente e versare all’interno un bel giro d’olio d’oliva.

Aggiungere la cipolla e far andare per un paio di minuti. Inserire il pollo e rosolare su tutti i lati.

Solo una volta che la carne sarà ben sigillata sfumare con vino bianco e far completamente evaporare.

Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.

Nel frattempo pulire i peperoni, eliminare semini e parti bianche e tagliarli a tocchetti.

Siate piuttosto precisi nel taglio dei peperoni, se sono di uguale dimensione avranno una cottura più uniforme.

Lavarli bene sotto l’acqua e metterli in un setaccio a scolare.

Trascorsi i trenta minuti (mi raccomando, durante questo tempo girare di tanto in tanto il pollo) unire i peperoni.

Solo a questo punto aggiustare di sale, un po’ di pepe e due-tre foglie di menta (se vi piace) o basilico.

Dare una mescolata, chiudere di nuovo con il coperchio e cuocere per altri trenta minuti CIRCA.

A fine cottura rimuovere il coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti se il sughetto è ancora troppo liquido.

Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa il pollo con i peperoni sarà pronto per andare in tavola!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Alla prossima e buon appetito!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Il pollo ai peperoni si conserva per circa un paio di giorni in frigorifero. Consiglio di riporlo in un contenitore ermetico così da conservarsi meglio ed evitare che possa assorbire gli odori di altri ingredienti. Prima di portarlo in tavola andrà riscaldato, in padella a fiamma minima oppure in forno. Se abbiamo utilizzato SOLO ingredienti freschi e non precedentemente congelati possiamo conservare il pollo ai peperoni in freezer, per circa un mese.

FAQ (Domande e Risposte)

Perchè è meglio non lavare la carne prima della cottura?

Una serie di studi hanno evidenziato che lavare il pollo (e qualsiasi altra carne) causerebbe la diffusione di eventuali batteri e quindi si sconsiglia fortemente il lavaggio. Basta cuocerlo rispettando i tempi necessari e il pollo sarà sicuro da mangiare.

Quale parte del pollo posso usare al posto dei fusi?

Puoi tranquillamente usare cosce e sovracosce. Se preferisci anche il petto ma ti consiglio un taglio spesso per evitare che possa diventare troppo asciutto. Puoi usare il petto tagliato a fette, cubotti o straccetti. L’importante è che il taglio non sia sottile. Ovviamente il tempo di cottura può variare in base al pezzo di carne scelta.

Non mangio i peperoni, come posso sostituirli?

Premesso che possiamo accompagnare un secondo di carne con qualsiasi verdura ci piaccia, potrai utilizzare quella che preferisci (zucchine, melanzane, carciofi, piselli). Il risultato finale però sarà diverso, essendo i peperoni uno dei due ingredienti protagonisti di questa ricetta 😉

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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