Ricette con ceci e farina di ceci, raccolta di ricette con idee semplici e golose anche vegane e senza glutine per tutti i gusti.
Confesso di aver scoperto questo ingrediente con incolpevole ritardo in quanto lo trovo versatile e adatto a numerosissime ricette.
Dai vari tipi di hummus, alle zuppe, alle farifrittate passando per i pancakes sono davvero tantissime le preparazioni in cui è possibile utilizzare questo ingrediente.
Scopriamo alcune delle preparazioni presenti in questo ricettario.
Iniziamo con le zuppe: ti segnalo la vellutata di zucca e ceci buonissima sia da sola che con la pasta e la zuppa di ceci e patate dolci al cocco che mangio in tutte le stagioni e che è deliziosa sia calda che tiepida.
Non possono mancare tanti tipi di hummus, la crema di ceci tipica della cucina mediorentale: troviamo sia quello classico che alcune varianti molto interessanti come quella all’avocado, quella allo tzatziki, ai pomodori secchi, ai piselli… e ancora tantissimi altri.
Per quanto riguarda invece le ricette preparate con la farina di ceci, una delle mie preferite è sicuramente la polenta che rispetto a quella classica di mais cuoce solo in una decina di minuti!
Buonissime e golose anche la farinata di ceci (conosciuta in alcune parti d’Italia anche come cecina) e la farifrittata che ho preparato con i peperoni!
Ho utilizzato la farina di ceci anche in sostituzione del pane grattugiato o di altre farine come nel caso delle polpette di zucca e patate e dei burger di lenticchie!
Prima di lasciarti al ricettario ti segnalo queste raccolte che potrebbero interessarti:
– Ricette vegane dolci e salate
– Ricette salate senza glutine
– Hummus di ceci, ricetta classica e varianti
Ricette con i ceci
Zuppa di ceci e patate dolci al curry
Zuppa di ceci e patate dolci al curry, una ricetta semplice, saziante e saporita che si rifà alla tradizione culinaria indiana. Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi adatta anche a chi soffre di allergie/intolleranze o a chi segue un’alimentazione senza derivati animali. Questa zuppa a base di ceci è arricchita […]
Hummus di patate dolci
L’hummus di patate dolci (o humus) è una variante della famosa crema di ceci, ricetta tipica libanese e del Medio Oriente in generale. Si tratta di una salsa a base di ceci e salsa tahina arricchita con patate dolci (la patate americane o batate) che conferiscono a questa crema un gusto davvero particolare. Perfetto per […]
Hummus di peperoni
L’hummus di peperoni è una delle tante varianti della famosa ricetta mediorientale della crema di ceci e tahina. I peperoni donano a questa ricetta un gusto ancora più deciso e interessante a mio giudizio. Questo hummus può essere consumato da solo accompaganto da verdure o essere usato come condimento per panini, piadine, focacce… e anche […]
Hummus di barbabietola
L’hummus di barbabietola (o humus) è una delle tante varianti della famosissima ricetta mediorientale questa volta arricchito, per l’appunto, dalla rapa rossa e da tanti pinoli tostati. Facilissimo da preparare, può essere utilizzato come salsa di accompagnamento per le verdure in pinzimonio oppure come farcitura per sandwich, piadine e panini. Per questa ricetta ho utilizzato […]
Vellutata di zucca e ceci
La vellutata di zucca e ceci è una minestra dal sapore dolce ma allo stesso tempo saporito che può essere consumata sia come primo piatto che come piatto unico. Oltre alla zucca e ai ceci sono presenti anche sedano, carote e cipolla e un po’ di semi di zucca per donare un contrasto croccante. Ottima […]
Hummus di zucca
L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e […]
Hummus di ceci, come prepararlo a casa
L’hummus di ceci – o humus – è una crema a base di ceci tipica della cucina araba. Molti paesi ne rivendicano la paternità ma ancora non è certo dove questa buonissima crema abbia avuto origine. Quello che sappiamo è che si tratta di una ricetta molto antica diffusa in tutti i paesi arabi e […]
Hummus di piselli, ricetta vegetariana facile e veloce
L’hummus di piselli è una delle tante varianti di hummus, la crema mediorientale a base di ceci e tahina, una salsa di sesamo bianco. La ricetta è facile e veloce e molto simile a quella originale. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dell’hummus di piselli.
Hummus di pomodori secchi
L’hummus di pomodori secchi è una golosissima salsa a base di ceci e tahina (una crema di semi di sesamo) arricchita con pomodori secchi. Può essere consumato da solo oppure utilizzato per arricchire panini, focacce e tramezzini. Uno dei miei utilizzi preferiti è sicuramente con il pinzimonio di verdure. La ricetta originale a base di […]
Avocado Hummus, ricetta leggera, facile e veloce
L’avocado hummus è una delle tantissime varianti della ricetta mediorientale che stanno spopolando sul web. L’aggiunta dell’avocado rende questo hummus ancora più cremoso e saporito: è ottimo sul pane tostato ed è l’ideale accompagnato da una fresca insalata come saporito piatto unico.
Tzatziki hummus
Lo tzatziki hummus è un piatto gustoso originale che unisce due preparazioni di due culture diverse, lo tzatziki greco e l’hummus mediorientale. Il risultato è sorprendente: queste due preparazioni si sposano benissimo tra loro!
Tartelletta hummus e cipolla caramellata
Era da tempo che cercavo un piatto che unisse la mia recente ossessione per le tartellette e per l’hummus di ceci: la tartelletta con hummus e cipolla caramellata è stata proprio il risultato di questa riflessione! Può essere gustata sia come piatto unico che come originale fingerfood e, inutile dirlo, è buonissima!
Ricette con la farina di ceci
Farifrittata ai peperoni
La farifrittata ai peperoni è una ricetta a base di farina di ceci naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio. A metà strada tra una frittata e una torta rustica, può essere servita come piatto unico ma è perfetta anche in un aperitivo o in un antipasto. È l’ideale per schiscette, picnic e gite fuori […]
Farinata di ceci, la ricetta per prepararla a casa
La farinata di ceci è una ricetta tipica della cucina ligure ma ormai conosciuta e apprezzata in tutta Italia. Si tratta di una torta salata a base di acqua e farina di ceci cotta in forno (la ricetta originale prevede il forno a legna) e caratterizzata da una golosa crosticina.Se vuoi saperne di più sull’origine […]
Pancakes salati senza glutine, ricetta collaudata
Pur non essendo celiaca, alcuni giorni seguo una dieta gluten free. Per me è quindi importante cercare delle alternative senza glutine delle mie ricette preferite. da grande appassionata di brunch, uno dei miei primi esperimenti sono stati i pancakes salati senza glutine: dopo alcune prove finalmente ho trovato la ricetta perfetta per me! Inoltre i […]
Polenta di ceci pronta in 15 minuti
Polenta di ceci, un’alternativa facile, originale e gustosa della classica polenta preparata con farina di mais che si prepara in 15 minuti! In questo caso si utilizza, per l’appunto, la farina di ceci che dona alla polenta una consistenza più morbida e liscia rispetto alla ricetta classica. Può essere servita morbida accompagnata da verdure e […]
Burger di lenticchie senza glutine
I burger di lenticchie senza glutine sono una tra le tantissime versioni di burger vegetali. Sono facilissimi da preparare ed oltre a non contenere glutine sono anche vegani non avendo tra i loro ingredienti uova o formaggi. Possono essere serviti da soli accompagnati da un contorno di verdure o essere i protagonisti di un goloso […]
Polpette di zucca e patate senza glutine
Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.Se la zucca è […]
Nel menù RACCOLTE trovi tutti gli altri ricettari finora pubblicati, ce ne sono davvero tantissimi!