Hummus di piselli e ceci

Hummus di piselli

Hummus di piselli e ceci, una delle tante varianti di hummus, la crema mediorientale a base di ceci e tahina,  una salsa di sesamo bianco. La ricetta è facile e veloce e molto simile a quella originale.

Come l’originale preprarata con soli ceci, anche questa versione è vegana, senza glutine e senza lattosio e la preparazione è davvero semplicissima, basterà dotarsi di un frullatore!

Questa salsa può essere servita come aperitivo o antipasto ma io la utilizzo anche per farcire panini, sandwich, piadine e tortillas accompagnandolo a verdure sia cotte che crude.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o hai altre curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto.

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Hummus di piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaMicroondeFornello
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dell’hummus di piselli

200 g ceci in scatola
150 g pisellini (freschi o surgelati)
2 cucchiai tahina
20 ml succo di limone
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. semi di sesamo

191,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 191,41 (Kcal)
  • Carboidrati 14,03 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 6,36 (g)
  • Grassi 12,51 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 2,38 (g)
  • Fibre 5,52 (g)
  • Sodio 260,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dell’hummus di piselli

Inizia la preparazione dell’hummus di piselli cuocendo i pisellini.
Puoi cuocerli in acqua bollente per 5 minuti oppure in microonde con un dito di acqua per 3-4 minuti.
Trasferiscili in un frullatore e aggiungi anche i ceci scolati e sciacquati.
Per ottenere una crema più liscia puoi sbucciarli ma è del tutto facoltativo.
Metti dentro anche il sale, uno spicchio di aglio privato dell’anima e un giro di olio extravergine di oliva.

Termina l’inserimento degli ingredienti con il succo di un limone e due cucchiai di tahina, va bene sia la bianca che quella scura.

Frulla fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto morbida. Non dovesse essere così puoi aggiungere un po’ di acqua o ancora meglio un po’ di acqua faba, l’acqua in cui erano conservati i ceci.

Trasferisci l’hummus di piselli in una ciotolina.
Aggiungi a piacere dei semi di sesamo un giro di olio extravergine di oliva.

Hummus di ceci, ricetta classica e varianti.

Hummus di piselli

Hummus di piselli

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Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

Quanto tempo si conserva?

Puoi conservare l’hummus in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni.

Posso usare solo i pisellini?

Sì, puoi provare a realizzare un hummus di soli pisellini utilizzandone 250g.

Posso aggiungere delle spezie?

Puoi utilizzare cumino e/o paprika affumicata

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