Shortbread al limone

Shortbread al limone

Shortbread al limone, una deliziosa variante dei classici biscotti della tradizione anglosassone arricchiti con l’aroma fresco del limone.

Questi biscotti sono noti per la loro consistenza friabile e burrosa, che si scioglie in bocca con ogni morso. La freschezza del limone aggiunge un tocco aromatico, perfetto per contrastare la ricchezza del burro. Nella ricetta non sono previste le uova.

Questi biscotti sono perfetti per accompagnare una tazza di tè o caffè, o possono essere serviti come dessert leggero dopo un pasto. Possono essere conservati in un contenitore ermetico per alcuni giorni, ma difficilmente durano così a lungo perché sono così deliziosi che spariscono in un lampo!

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito agli shortbread al limone. Se hai ancora domande, lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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Shortbread al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti degli shortbread al limone

225 g burro
60 g zucchero a velo
2 cucchiaini scorza di limone
1 cucchiaino succo di limone
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
240 g farina 00
1 pizzico sale

310,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 310,84 (Kcal)
  • Carboidrati 26,88 (g) di cui Zuccheri 7,51 (g)
  • Proteine 3,23 (g)
  • Grassi 21,64 (g) di cui saturi 13,94 (g)di cui insaturi 7,56 (g)
  • Fibre 0,66 (g)
  • Sodio 47,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta degli shortbread al limone

Inizia la preparazione degli shortbread al limone pesando il burro in una ciotola e lasciandolo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Metti nella ciotola anche lo zucchero a velo.

Lavora burro e zucchero con le fruste elettriche o con una spatola fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Aggiungi all’impasto anche la scorza e il succo di limone e l’estratto di vaniglia.

Metti nella ciotola anche la farina 00 e un pizzico di sale e impasta prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

In questa fase devi essere veloce e non lavorare troppo l’impasto per non riscaldare il burro.

Trasferisciti su una spianatoia e compatta bene l’impasto.
Avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigorifero per 1 ora.

Riprendi l’impasto, toglilo dalla pellicola e mettilo tra due fogli di carta forno.
Stendilo con il matterello allo spessore di 1cm.

Ricava i biscotti con un bicchiere o con le apposite formine, io ne ho usata una tonda liscia da 10cm.
Metti i biscotti in frigorifero per circa 10 minuti.

Cuoci gli shortbread al limone in forno ventilato a 175°C per 10-12 minuti.
Sfornali e lasciali ancora 10 minuti sulla teglia.
Trasferiscili su una gratella per biscotti e lasciali raffreddare completamente prima di mangiarli.

Trovi questa ricetta nella raccolta Dolci al limone!

Shortbread al limone

Shortbread al limone

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conservano?

Conserva gli shortbread in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per 5-6 giorni.
Puoi anche congelare l’impasto per un paio di mesi.

Posso decorarli?

Certo, con una glassa sempre al limone o con ghiaccia reale.
Buonissimi anche con una copertura di cioccolato bianco.

Puoi utilizzare questi biscotti per realizzare il Dessert di biscotti alla stracciatella!

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