Cookies al limone, facilissimi senza impasto e riposo

cookies al limone

I cookies al limone sono dei biscotti facilissimi da preparare: si preparano in ciotola senza bisogno di impastare e non necessitano di tempi di riposo dell’impasto. Io li trovo deliziosi ma si sa, sono un’amante del limone, è uno dei miei ingredienti preferiti e lo utilizzo spesso nelle mie ricette sia dolci che salate.
In questa ricetta utilizzeremo sia il succo che la scorza del limone per cui assicurati che non siano trattati e che abbiano in etichetta la dicitura “buccia edibile”.

Trovi tutte le ricette dolci al limone nella raccolta Dolci al limone.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

cookies al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 110 gburro (morbido)
  • 200 gzucchero
  • 1uovo (taglia M)
  • 1limone (scorza e succo)
  • 1 cucchiainosale (5g circa)
  • 11/4 cucchiainobicarbonato
  • 11/4 cucchiainolievito in polvere per dolci

Preparazione

Disclaimer: nella ricetta sono presenti link in affiliazione.

cookies al limone
  1. Inizia la preparazione dei cookies al limone tagliando la quantità di burro prevista dalla ricetta a cubetti e lasciandola ammorbidire in una ciotola.

    Una volta morbido aggiungi al burro lo zucchero e monta il composto con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere una crema morbida.

  2. Questa è la planetaria che uso da anni e con cui mi trovo benissimo –> Kenwood KM631 Impastatrice Planetaria Classic Major.

  3. Aggiungi al composto un uovo, la scorza del limone, due cucchiai di succo e un cucchiaino di sale.

    Aziona nuovamente le fruste fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.

  4. Non ti resta che aggiungere poco alla volta le polveri: la farina 00, il bicarbonato e il lievito in polvere per dolci poco per volta con le fruste in azione.

  5. Stendi un foglio di carta forno sulla placca che andrai ad utilizzare.

    Per un alternativa ecologica e senza sprechi io utilizzo i tappetini in silicone come questi –> AmazonBasics – Tappetini da forno in silicone, Set da 2 pezzi.

  6. Con un cucchiaio o con le pinze da gelato ricava una pallina di impasto e mettila direttamente sulla teglia.

    Pinze da gelato –> Tescoma 420214 Presto Porzionatore Meccanico per Gelato.

    Procedi allo stesso modo fino a terminare tutto l’impasto avendo cura di distanziare i biscotti perché in cottura si appiattiranno.

  7. Cuoci i cookies al limone in forno ventilato a 175° C per 10 minuti.

    Sfornali e lasciali sulla teglia calda per 10 minuti (non preoccuparti se sembrano crudi, si induriranno raffreddandosi).

    Passati i dieci minuti lasciali raffreddare completamente su una gratella.

Cookies al limone – Per concludere

cookies al limone

Tips: conserva i biscotti in una scatola di latta per circa 7-8 giorni anche se sono sicura che finiranno prima! Puoi arricchire l’impasto con cioccolato bianco e granella di frutta secca.

Ti interessano altre ricette? Prova questa –> COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.