I cookies al limone sono dei biscotti facilissimi da preparare: si preparano in ciotola senza bisogno di impastare e non necessitano di tempi di riposo dell’impasto. Io li trovo deliziosi ma si sa, sono un’amante del limone, è uno dei miei ingredienti preferiti e lo utilizzo spesso nelle mie ricette sia dolci che salate.
In questa ricetta utilizzeremo sia il succo che la scorza del limone per cui assicurati che non siano trattati e che abbiano in etichetta la dicitura “buccia edibile”.
Trovi tutte le ricette dolci al limone nella raccolta Dolci al limone.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 110 gburro (morbido)
- 200 gzucchero
- 1uovo (taglia M)
- 1limone (scorza e succo)
- 1 cucchiainosale (5g circa)
- 11/4 cucchiainobicarbonato
- 11/4 cucchiainolievito in polvere per dolci
Preparazione

Inizia la preparazione dei cookies al limone tagliando la quantità di burro prevista dalla ricetta a cubetti e lasciandola ammorbidire in una ciotola.
Una volta morbido aggiungi al burro lo zucchero e monta il composto con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere una crema morbida.
Questa è la planetaria che uso da anni e con cui mi trovo benissimo –> Kenwood KM631 Impastatrice Planetaria Classic Major.
Aggiungi al composto un uovo, la scorza del limone, due cucchiai di succo e un cucchiaino di sale.
Aziona nuovamente le fruste fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Non ti resta che aggiungere poco alla volta le polveri: la farina 00, il bicarbonato e il lievito in polvere per dolci poco per volta con le fruste in azione.
Stendi un foglio di carta forno sulla placca che andrai ad utilizzare.
Per un alternativa ecologica e senza sprechi io utilizzo i tappetini in silicone come questi –> AmazonBasics – Tappetini da forno in silicone, Set da 2 pezzi.
Con un cucchiaio o con le pinze da gelato ricava una pallina di impasto e mettila direttamente sulla teglia.
Pinze da gelato –> Tescoma 420214 Presto Porzionatore Meccanico per Gelato.
Procedi allo stesso modo fino a terminare tutto l’impasto avendo cura di distanziare i biscotti perché in cottura si appiattiranno.
Cuoci i cookies al limone in forno ventilato a 175° C per 10 minuti.
Sfornali e lasciali sulla teglia calda per 10 minuti (non preoccuparti se sembrano crudi, si induriranno raffreddandosi).
Passati i dieci minuti lasciali raffreddare completamente su una gratella.
Cookies al limone – Per concludere
Tips: conserva i biscotti in una scatola di latta per circa 7-8 giorni anche se sono sicura che finiranno prima! Puoi arricchire l’impasto con cioccolato bianco e granella di frutta secca.
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Buon appetito!
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