Biscotti occhi di bue alle nocciole

occhi di bue alle nocciole
 

Gli occhi di bue alle nocciole sono dei buonissimi biscotti realizzati con pasta frolla alle nocciole, un impasto che adoro per la sua versatilità, la sua croccantezza e il suo sapore rustico e deciso. La ricetta collaudata e dalla sicura riuscita è quella di Sonia Peronaci, ho solo sostituito l’estratto di vaniglia con la scorza di limone.

I biscotti sono stati realizzati con i taglia biscotti acquistabili sull’e-commerce della Lega del Filo d’Oro, l’associazione che da oltre 50 anni in Italia si prende cura e assiste le persone sordocieche e pluriminorate. La Lega del Filo d’Oro è presente in otto regioni e segue ogni anno oltre 800 utenti provenienti da tutta Italia svolgendo le sue attività di assistenza, educazione e riabilitazione delle persone sordocieche e pluriminorate psicosensoriali nei Centri e Servizi Territoriali di Osimo (AN), Sede principale dell’Ente, Lesmo (MB), Modena, Molfetta (BA) e Termini Imerese (PA) e nelle Sedi territoriali di Padova, Roma e Napoli. Per saperne di più clicca qui –> http://www.legadelfilodoro.it/

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

occhi di bue alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gFarina 00
  • 140 gBurro
  • 125 gZucchero a velo
  • 80 gFarina di nocciole
  • 2Uova medie (1 intera + 1 tuorlo)
  • Scorza di limone (di mezzo)
  • q.b.Confettura di fragole
  • q.b.Crema di pistacchi

Preparazione dei biscotti occhi di bue alle nocciole

  1. Inizia la preparazione dei biscotti dalla pasta frolla alle nocciole.

    Pizzica il burro freddissimo nella farina 00 fino ad ottenere un composto sabbioso (per velocizzare l’operazione puoi utilizzare un robot da cucina, meno si lavora il burro meglio riuscirà la frolla).

  2. Aggiungi lo zucchero a velo, la farina di nocciole e la scorza di limone e amalgama il composto.

  3. Concludi la preparazione con l’uovo intero e il tuorlo.

    Compatta la frolla con le mani e fai riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Trascorso questo tempo stendi la frolla alle nocciole con il matterello allo spessore di 6-7mm.

    Ricava i biscotti occhio di bue con due taglia biscotti della stessa forma ma di dimensioni diverse.

  5. Cuoci i biscotti in forno già caldo a 180°C per circa 18 minuti. Sfornali e falli raffreddare su una gratella.

  6. Farcisci i biscotti occhio di bue, io ho utilizzato una confettura alla fragola e una crema al pistacchio ma puoi sbizzarrirti con la tua farcitura preferita!

Biscotti occhio di bue – Per concludere

Tips: puoi preparare in casa la farina di nocciole tostando in forno a 200°C per circa 15 minuti le nocciole; falle raffreddare e frullale ad intermittenza con il robot da cucina insieme allo zucchero previsto nella ricetta (che assorbirà l’olio delle nocciole).

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