LO ZENZERO-Zingeber officinalis

Pianta nativa del Sud est asiatico, di cui si usa il rizoma. Lo zenzero ha una funzione: antinausea, lenisce mal di testa e artrite, antinfiammatorio, stimolante della circolazione, espettorante , spasmolitico,antisettico,diaforetico (aiuta la sudorazione), protegge dai coaguli sanguigni, vasodilatatore periferico, previene il vomito,carminativo (elimina l’aria nello stomaco e nell’intestino),antiossidante.Si utilizza in acqua calda, in forma di tisana.Lo zenzero ha anche un grande utilizzo in cucina sia fresco che in polvere. Si abbina con la maggior parte della frutta e con molte verdure. Si aggiunge a fresco a fettine ad aceti,olii e brodi vegetali, nelle cotture in padella e nei piatti a base di verdure. Grattuggiatelo nei condimenti per insalate, marinature,e in salse e creme di sapore orientale. Si può anche candire per usasarlo nei dolci. Di facile conservazione. può essere conservato sia secco che fresco. Anche le foglie si possono utilizzare a scopo decorativo, mentre i fiori sono commestibili e di gradevole sapore. Lo zenzero essiccato si utilizza allo stesso modo di quello fresco