Si tratta di una ricetta della cucina romana, facile da realizzare. E’ necessaria una certa manualità soprattutto nella preparazione. Si prendono 4 pomodori tondi abbastanza grandi, spesso vengono venduti proprio con la diciturada “utilizzare per riso al forno”. Dopo averli lavati, si taglia la parte superiore che servira da “cappello”. Si svuotano i pomodori facendo attenzione a non rovinate la parte esterna. Il contenuto del pomodoro va conservato in una bastardella. Mondare il riso e immergerlo nel contenuto della bastardella. Aggiungere un filo di Evo, sale pepe e basilico. Mantenere per 30 minuti il riso immerso nel liquido dei pomodori. Preparare una teglia foderata di carta da forno, adagiarvi con delicatezza i pomodori ripieni del riso precedentemente preparato, coprire con il “cappello”. Aggiungere le patate tagliate a spicchi grandi e infornare a 200 gr. Dopo 45/ 50 minuti, sfornare (attenzione a non far cuocere troppo il riso, che perdendo l’umidità. rischia di diventare troppo croccante). Lasciare raffredare, per evitare di rompere i pomodori caldi. Questo gustoso piatto unico, va servito freddo ed è ideale per essere portato all’esterno.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Pomodori tondi maturi 4
Riso arborio 200 gr
Patate 300 gr
Basilico
Olio evo
Sale e pepe q.b
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni