Con questo nome, probabilmente di origine regionale, in questo caso laziale, si definisce una semplicissima preparazione, adatta per i periodi estivi, quando si ha poco tempo e anche poca voglia di mettersi ai fornelli. Si utilizza il pane raffermo, e si condisce con pomodori e altri prodotti estivi da consumarsi crudi. Ma vediamo la preparazione. Utilizziamo due fette di pane rimasto nella dispensa. Secondo i gusti si può utilizzare sia pane bianco che pane integrale, oppure per i puristi del settore, le friselle che, comunque, sono di origine meridionale. Si “ammolla” il pane bagnandolo con l’acqua. Si condiscono insieme pomodori maturi tagliati a “dadolata”, olive verdi, sottoaceti scolati bene, pisellini lessati, basilico, olio Evo …. e qui possiamo far galoppare la fantasia aggiungeno altri prodotti a piacere tipo mozzarella di bufala, formaggio spalmabile, feta, tonno, ecc. Chiaramente più ingredienti aggiungiamo più calorie immettiamo nel nostro corpo … ma se siamo in vacanza, magari una passeggiata potrà aiutarci a smaltire.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1 persona
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Pane raffermo 2 fette
Pomodori maturi 1
Sottoaceti a piacere
Olive verdi
Pisellini lessati
Basilico
Olio Evo
Come aggiunta: A piacere
Mozzarella di bufala o altro formaggio
Tonno
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni