La treccia di Pasqua molisana è una di quelle ricette che si preparano per questa festività e che piacciono tanto a me.
Il sapore assomiglia un pochino alle mie ciambelle di Pasqua abruzzesi che preparo tutti gli anni e in genere regalo per fare gli auguri.
Un dolce molto soffice che sicuramente si mantiene per qualche giorno, ma non l’ho potuto testare del tutto…. hanno fatto il fumo !
Finite subito e io che avevo fatto anche una dose ridotta, a saperlo ne facevo qualcuna in più !
In sapore è proprio quello che caratterizza quasi tutti i dolci pasquali lievitati, ma che dire? Queste trecce sono davvero buone, dovete assolutamente provarle.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 880 per ogni treccia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 treccie
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneMolise
Ingredienti per realizzare la Treccia di Pasqua molisana
Lievitino
Impasto
Per la copertura
Preparazione della Treccia di Pasqua molisana
In una ciotola sbattere un uovo, mettere il lievito di birra e farlo sciogliere bene, poi aggiungere i 50 gr di farina “0” e mescolare bene fino a creare una bella pastella.
Lasciare riposare in forno per un paio di ore con la lucina accesa.
Trascorso il tempo, versare la pastella lievitata nella planetaria, oppure potete fare tutta la lavorazione a mano, aggiungere un po’ per volta tutti gli ingredienti impastando prima con il gancio a foglia, poi a fine aggiunta ingredienti mettere il gancio per impastare.
Lavorare l’impasto per 10 minuti, poi versarlo in una ciotola capiente leggermente infarinata, coprire e mettere in forno con al lucina accesa e mettere nel forno anche un pentolino con acqua molto calda….aiuta la lievitazione.
La lievitazione dovrebbe durare circa 3 ore.
A lievitazione ottenuta versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, spolverare leggermente di farina e fare delle pieghe, ripetendo l’operazione due volte.
Per le pieghe vi potete aiutare con le foto che trovate nella ricetta.
Completate le pieghe, formare un panetto, coprire con la pellicola e lasciare riposare una decina di minuti
….poi dividerlo in 3 palline, lasciare riposare 5 minuti.
Ricavare con ogni pallina un cordoncino lungo da dividere in 3 parti uguali
…..e formare la treccia.
Mettere le trecce su una placca da forno foderata di carta forno e lasciare lievitare per un paio d’ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione raggiunta spennellare la superficie con il composto di tuorlo e acqua (o latte), spolverare con le codette di zucchero colorate e infornare in forno caldo a 180°C per 20-22 minuti.
Dosi variate per porzioni