Il cuore di Pasqua abruzzese è una ricetta della tradizione che si realizza durante il periodo di Pasqua e può essere a forma di cuore per le coppie, a forma di pupa per le bambine e a forma di cavallo per i maschietti.
In Abruzzo abbiamo davvero tante ricette che si realizzano durante il periodo pasquale e arriverà il momento in cui riuscirò a metterle tutte, ma è un lavoro davvero lungo.
Quando ero piccola questo tipo di dolce non lo avevamo mai fatto, anche perché nella zona dell’aquilano si fanno di più pupe e cavalli con la frolla e non c’era anno che un nostro caro amico di famiglia che aveva il forno (ancora c’è il forno) realizzava la pupa per me e il cavallo per il figlio.
Un regalo che apprezzavo davvero tanto, come i suoi biscotti che spesso faccio in casa, ma i suoi erano speciali, soprattutto perché mi metteva da parte quelli delle infornate in cui si cuocevano di più e me li portava.
Speravo sempre che qualche biscotto si bruciacchiasse un po’, mi sono sempre piaciuti belli cotti.
Non voglio cadere nella malinconia e quindi dopo aver conosciuto questo tipo di dolce tipico della Pasqua, grazie ad una signora del posto, l’ho provato e a casa sono rimasti tutti conquistati, inclusa me.
Dovete assolutamente realizzarlo anche voi.
È un dolce realizzato con un impasto a base di mandorle, la mia ricetta resta un po’ più morbida perché’ ho utilizzato uno stampo, ma volendo si possono fare creando delle forme a mano mettendo un pochino più di farina e con le mani infarinate creare le forme su dei ritagli di carta forno a forma di cuore per avere una forma decente.
Kcal 726 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 cuore grande, oppure 2 medio piccoli x 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare il Cuore di Pasqua abruzzese
Per la decorazione
Strumenti
Preparazione del Cuore di Pasqua abruzzese
Per prima cosa prepariamo le mandorle, metterle in una teglia da forno e poi in forno a 160°C per 20 minuti circa, così da farle asciugare bene.
Poi farle raffreddare (se andate di fretta, metterle in congelatore per 10 minuti), poi frullarle in modo grossolano e metterle da parte.
Se non vi piacciono in pezzettini, si può optare per la farina di mandorle, ovviamente con un gusto leggermente diverso.
Preparare il cioccolato fondente tagliandolo a pezzettini e tenere da parte anche questo.
Ora in una ciotola bella capiente mettere gli ingredienti secchi, ossia farina, zucchero, mandorle tritate, cioccolato, lievito per dolci e mescolare un pochino.
Successivamente aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare aiutandoci con delle fruste elettriche, soprattutto per fare in modo che le uova si amalgamino bene.
Imburrare e infarinare una forma a cuore, versarci il composto e livellare, infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata, sfornare e fare raffreddare il dolce.
Preparare il cioccolato fondente per la copertura sciogliendolo a bagno maria oppure nel microonde.
Versare il cioccolato sul dolce raffreddato e coprire bene tutta la superficie, poi spolverarci gli zuccherini e lasciare solidificare.
Dosi variate per porzioni
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