Soffioni dolci abruzzesi

I soffioni dolci abruzzesi sono una ricetta tradizionale abruzzese dal gusto deciso e davvero buonissimi.

Sono dei fazzoletti di frolla che ospitano una farcitura a base di ricotta, ma raccontarli non è semplice, quindi vi invito a realizzarli anche voi seguendo la mia ricetta.

Questi dolcetti durante la cottura si gonfiano e il composto tende ad uscire, ma è proprio così che deve essere….un esplosione di gusto !

I soffioni in Abruzzo, per tradizione vengono preparati nel periodo pasquale, ma secondo me si possono preparare in ogni occasione, dato che non ci sono ingredienti particolari da reperire.

Ricordiamo solo di acquistare della ricotta bella asciutta oppure, oppure metterla a scolare almeno qualche ora in frigo in un passino.

Ora non resta che cominciare a preparare tutto e iniziare a realizzare la ricetta !

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 160 circa per ogni soffione

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni17 soffioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneAbruzzo

Ingredienti per realizzare i Soffioni dolci abruzzesi

Per la frolla

280 g farina 00
40 g zucchero
40 ml olio di semi di mais (girasole o d’oliva)
3 uova (medie)

Per il ripieno

400 g ricotta di mucca
100 g zucchero
4 uova (medie)
buccia grattugiata di un limone grande

Per la finitura

zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione dei Soffioni dolci abruzzesi

Preparazione della frolla

Per prima cosa prepariamo la frolla mettendo in una ciotola capiente le uova e lo zucchero, mescolare bene, poi unire l’olio e la farina un po’ per volta fino a incorporarla tutta.

Alla fine otterremo un panetto morbido non appiccicoso, lo andremo ad avvolgere alla pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione del ripieno

Ora prepariamo due ciotole, in una metteremo gli albumi e nell’altra i tuorli, la ricotta, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero.

Montare i bianchi a neve ferma e la ciotola con i tuorli con gli altri ingredienti lavorati in modo da ottenere una bella cremina.

A questo punto unire a mano i bianchi montati al resto del composto con i tuorli, mescolare bene il tutto fino ad ottenere una cremina ben lavorata e incorporata.

Mettere momentaneamente in frigo mentre prepareremo il resto.

Preparazione finale

Prendere la frolla dal frigo, prendere un pezzo di pasta, infarinare il piano di lavoro e stenderlo ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, io per praticità non l’ho stesa tutta insieme, anche per mancanza di spazio sul piano di lavoro.

Ricavata al sfoglia, tagliare dei quadrati abbastanza grandi da far avanzare la pasta sui bordi….io ho utilizzato lo stampo per i muffin, si possono utilizzare anche stampini in alluminio, ovviamente la dimensione del quadrato di pasta dipenderà anche dall’ampiezza dello stampo in cui andremo a mettere il soffione.

A questo punto mettere il composto creato per la farcitura all’interno delle formine, più o meno a livello dell’altezza dello stampino, poi richiudere i lembi leggermente all’interno senza spingere, ma in modo delicato.

A questo punto possiamo infornarli in forno caldo a 170°C per 25-30 minuti controllando la cottura.

A cottura ultimata, lasciare raffreddare e se volete potete decorare anche con una spolverata di zucchero a velo, che io non ho messo.

Soffioni dolci abruzzesi

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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