I soffioni dolci abruzzesi sono una ricetta tradizionale abruzzese dal gusto deciso e davvero buonissimi.
Sono dei fazzoletti di frolla che ospitano una farcitura a base di ricotta, ma raccontarli non è semplice, quindi vi invito a realizzarli anche voi seguendo la mia ricetta.
Questi dolcetti durante la cottura si gonfiano e il composto tende ad uscire, ma è proprio così che deve essere….un esplosione di gusto !
I soffioni in Abruzzo, per tradizione vengono preparati nel periodo pasquale, ma secondo me si possono preparare in ogni occasione, dato che non ci sono ingredienti particolari da reperire.
Ricordiamo solo di acquistare della ricotta bella asciutta oppure, oppure metterla a scolare almeno qualche ora in frigo in un passino.
Ora non resta che cominciare a preparare tutto e iniziare a realizzare la ricetta !
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 160 circa per ogni soffione
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni17 soffioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare i Soffioni dolci abruzzesi
Per la frolla
Per il ripieno
Per la finitura
Strumenti
Preparazione dei Soffioni dolci abruzzesi
Preparazione della frolla
Per prima cosa prepariamo la frolla mettendo in una ciotola capiente le uova e lo zucchero, mescolare bene, poi unire l’olio e la farina un po’ per volta fino a incorporarla tutta.
Alla fine otterremo un panetto morbido non appiccicoso, lo andremo ad avvolgere alla pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Ora prepariamo due ciotole, in una metteremo gli albumi e nell’altra i tuorli, la ricotta, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero.
Montare i bianchi a neve ferma e la ciotola con i tuorli con gli altri ingredienti lavorati in modo da ottenere una bella cremina.
A questo punto unire a mano i bianchi montati al resto del composto con i tuorli, mescolare bene il tutto fino ad ottenere una cremina ben lavorata e incorporata.
Mettere momentaneamente in frigo mentre prepareremo il resto.
Preparazione finale
Prendere la frolla dal frigo, prendere un pezzo di pasta, infarinare il piano di lavoro e stenderlo ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, io per praticità non l’ho stesa tutta insieme, anche per mancanza di spazio sul piano di lavoro.
Ricavata al sfoglia, tagliare dei quadrati abbastanza grandi da far avanzare la pasta sui bordi….io ho utilizzato lo stampo per i muffin, si possono utilizzare anche stampini in alluminio, ovviamente la dimensione del quadrato di pasta dipenderà anche dall’ampiezza dello stampo in cui andremo a mettere il soffione.
A questo punto mettere il composto creato per la farcitura all’interno delle formine, più o meno a livello dell’altezza dello stampino, poi richiudere i lembi leggermente all’interno senza spingere, ma in modo delicato.
A questo punto possiamo infornarli in forno caldo a 170°C per 25-30 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare e se volete potete decorare anche con una spolverata di zucchero a velo, che io non ho messo.
Dosi variate per porzioni
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