La pizza di Pasqua è uno dei tanti dolci che troviamo in questo periodo di feste pasquali, una torta lievitata di poche pretese se non fosse per la lievitazione un po’ lunga.
Sarà che i dolci lievitati quando li vedo che durante il riposo si gonfiano fino a raggiungere la lievitazione giusta, sembra che mi diano energia positiva…non è semplice da spiegare questa cosa lo so !
Li vedo lì che si gonfiano e sembra come che mi stiano ripagando del lavoro svolto per ottenere il mio dolce.
So che qualcuno mi prenderà per pazza, ma la cucina è anche questo !!!
Un dolce di quelli che restano morbidi e anche se si asciugano un po’ sono perfetti per la colazione da inzuppare.
Io ne ho preparata una bella grande da circa 28 cm di diametro, ma se volete potete realizzarne due del diametro di circa 20 cm.
Non impressionatevi dal colore, un po’ l’effetto della foto, ma non è scuro di troppo cotto, è cotto al punto giusto.
Realizzate questo dolce anche voi e vedrete che bontà sublime !!!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 620 circa a persona

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Pizza di Pasqua
Ingredienti per il primo impasto
Secondo impasto
Copertura
Strumenti
Preparazione della Pizza di Pasqua
Per prima cosa, in una ciotola mettere il lievito, l’acqua e lasciare sciogliere, poi unire la farina fino ad ottenere una pastella abbastanza molle.
Mettere a lievitare coperto per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo prendere l’uvetta e metterla in ammollo con l’acqua calda per almeno 30 minuti, poi scolarla e tenerla da parte.

A lievitazione avvenuta, prepariamo il cestello della mdp, inserire la lama impastatrice e versarci tutti gli ingredienti secchi, poi unire il primo impasto lievitato e successivamente tutti gli ingredienti rimasti.

Inserire il cestello nella mdp, azionare il programma solo impasto, che per la mia Croustina Panasonic è il tasto 17 e dura 45 minuti.
Se avete un’altra macchina cercate di trovare un programma solo impasto per almeno 30 minuti.
Azionare la macchina e quando avrà terminato di impastare, lasciare riposare a macchina spenta per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, riavviare la macchina, sempre tasto 17 solo impasto per 2-3 minuti, giusto il tempo che impasta un pochino.
A questo punto preparare una teglia grande o 2 piccole da forno imburrate e infarinate.
Trasferire l’impasto nella teglia grade o 2 piccole, livellare l’impasto nella teglia con le mani bagnate e coprire con la pellicola per la lievitazione.
Lasciare lievitare per 6 ore o tutta la notte a temperatura ambiente.
A lievitazione completata spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua e infornare a 180°C per circa 1 ora controllando al cottura.

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare, poi trasferirla su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.
Volendo la ricetta può essere tranquillamente realizzata a mano lavorando bene l’impasto, oppure con la planetaria.

Volendo la ricetta può essere tranquillamente realizzata a mano lavorando bene l’impasto, oppure con la planetaria.

Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Non conoscevo questa ricetta, interessante!!
Grazie Patrizia.
La devo provare questa golosità
Grazie Aurora.
Ehhh… come ti capisco, la magia dei lievitati ha sempre il suo fascino! Bella ricetta Francesca.. 🙂
Grazie Ivana !
Deve essere ottima, vorrei già mangiarla
Grazie Giovanna.
che buona!! mi picciono molto i dolci pasquali.. la proverò quanto prima
Grazie Stella, i dolci pasquali affascinano molto anche me.
che bella questa “pizza”|! non la conoscevo, la proverò!
Grazie Leya.
Hai ragione è una grande soddisfazione vedere crescere e riuscire bene le ricette !!!!!
Grazie, si io sono innamorata dei lievitati.