La pizza di Pasqua è uno dei tanti dolci che troviamo in questo periodo di feste pasquali, una torta lievitata di poche pretese se non fosse per la lievitazione un po’ lunga.
Sarà che i dolci lievitati quando li vedo che durante il riposo si gonfiano fino a raggiungere la lievitazione giusta, sembra che mi diano energia positiva…non è semplice da spiegare questa cosa loco !
Li vedo li che si gonfiano e sembra come che mi stiano ripagando del lavoro svolto per ottenere il mio dolce.
So che qualcuno mi prenderà per pazza, ma la cucina è anche questo !!!
Realizzate questa pizza di Pasqua anche voi e vedrete che bontà sublime !!!
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 620 circa per ogni fetta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Pizza di Pasqua
Ingredienti per il primo impasto
Secondo impasto
Copertura
Strumenti
Preparazione della Pizza di Pasqua
In una ciotola mettere l’acqua tiepida e il lievito, lasciare sciogliere per poi unire la farina e il, sale, impastare bene fino ad ottenere un panetto sodo non appiccicoso.
Lasciare lievitare 2 ore coperto e in un luogo caldo.
A lievitazione ottenuta, prendere l’impasto lievitato e se avete planetaria andrà benissimo, altrimenti utilizzate il robot con lama impastatrice.
Nel robot inserire la pasta lievitata, il burro ammorbidito, i semi di anice, lo zucchero, 1 uovo e una parte di farina, mescolare a bassa velocità.
Continuate inserendo le altre uova, ma uno per volta, poi mettere l’olio d’oliva un’altra parte di farina e mescolare ancora.
Infine aggiungere il brandy il limone grattugiato, l’uva sultanina e la farina restante.
Ottenere un panetto non appiccicoso, trasferirlo in un contenitore e lasciarlo lievitare per circa 4 ore e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, riprendere il composto, lavorarlo su un piano, formare un panetto e posizionarlo in una teglia capiente (precedentemente imburrata e infarinata), schiacciare la nostra pasta in modo da coprire il fondo della teglia in modo omogeneo, coprire con la pellicola da cucina e lasciare lievitare 6 ore e comunque fino a quando la lievitazione raggiunge i bordi.
A lievitazione completata spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e infornare a 180°C per 45-50 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Non conoscevo questa ricetta, interessante!!
Grazie Patrizia.
La devo provare questa golosità
Grazie Aurora.
Ehhh… come ti capisco, la magia dei lievitati ha sempre il suo fascino! Bella ricetta Francesca.. 🙂
Grazie Ivana !
Deve essere ottima, vorrei già mangiarla
Grazie Giovanna.
che buona!! mi picciono molto i dolci pasquali.. la proverò quanto prima
Grazie Stella, i dolci pasquali affascinano molto anche me.
che bella questa “pizza”|! non la conoscevo, la proverò!
Grazie Leya.
Hai ragione è una grande soddisfazione vedere crescere e riuscire bene le ricette !!!!!
Grazie, si io sono innamorata dei lievitati.