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Pigna pasquale

Pigna pasquale (basso Lazio)

Kcal 510 calorie circa a persona

La Pigna pasquale è un dolce pasquale e realizzato soprattutto nel Lazio e in provincia di Frosinone, ricorda un po’ il panettone, ma è molto aromatizzato, ha una pasta molto soffice  e si conserva per qualche giorno.
In alcune zone dell Lazio e in altre del napoletano è molto usuale preparare questo dolce nel periodo di Pasqua.
Io vi presento una versione più veloce, ma dovete assolutamente provarlo !
In alcune ricette sono presenti anche i canditi, quindi se volete potete aggiungerli, ma a casa mia non piacciono molto così non li ho messi.
Realizzate anche voi la pigna pasquale seguendo la ricetta e aiutandovi con le foto passo passo.

Pigna pasquale
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 pigne
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 400 ml acqua tiepida
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina Manitoba

Per il secondo impasto

  • 5 uova medie
  • 1 kg Farina 0
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 ml rhum
  • 1 cucchiaio Semi di anice (io in genere li frullo per non ritrovarmi tutti i semini)
  • 400 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Per la glassa

  • 1 albume
  • 180 g Zucchero a velo

Decorazione

  • q.b. Codette di zucchero colorate

Preparazione

  1. Pigna pasquale

    Per prima cosa facciamo un primo impasto con l’acqua tiepida, il lievito di birra, la farina di manitoba e mescolare bene fino ad ottenere una palla omogenea e non appiccicosa.
    Lasciare lievitare per circa 2-3 ore e comunque fino a più del doppio.
    Quando la lievitazione sarà conclusa, in una ciotola capiente mettere le uova, lo zucchero, il limone grattugiato, l’anice, la cannella, il rhum, mescolare bene e poi cominciare a mettere la farina fino ad ottenere un composto ancora molto morbido e ancora semi liquido

  2. Pigna pasquale

    a questo punto unire l’impasto lievitato e mescolare cercando di amalgamare i 2 composti e continuando ad aggiungere la farina.
    Quando l’impasto non riusciremo più a maneggiarlo, infarinare il piano di lavoro, versarci l’impasto e lavorare l’impasto fino a mettere tutta la farina necessaria ad ottenere un composto morbido, non appiccicoso e ben compatto.
    A seconda se le uova sono grandi o piccole e altri piccoli fattori, potrebbe essere necessario aggiungere altra farina !
    A questo punto lo metteremo a lievitare in un posto caldo fino al raddoppio.

  3. Pigna pasquale

    A lievitazione conclusa dividere l’impasto in due, posizionare ogni metà in una teglia imburrata e infarinata con i bordi abbastanza alti con almeno di almeno 26 cm di diametro.
    Io ho usato una teglia dove i bordi non erano abbastanza alti, così li  ho alzati con un po’ di carta forno !
    Lasciare lievitare tutta la notte, dovrete calcolare circa 24 ore di lievitazione.
    A lievitazione ottenuta, scaldare il forno a 190°C per circa 50 minuti controllando la cottura.
    Nel frattempo montare un albume con lo zucchero a velo fino a quando non sarà molto denso.
    A cottura ultimata sfornare, far raffreddare  quando ancora un po’ tiepida  e versarvi sopra la glassa con l’albume e lasciare solidificare.

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Note

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

6 Risposte a “Pigna pasquale”

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