Il kozunak dolce pasquale bulgaro è un dolce pasquale appunto non italiano e come al solito mi sono innamorata di ricette che non fanno parte della nostra cucina italiana, ma ormai dovreste sapere che sono molto curiosa nel conoscere e sperimentare ricette lontane da noi.
Una ricetta molto simile ad un’altra che ho già realizzato sempre inerente alle festività, ma che si realizza in Romania e Albania e si chiama Cozonac.
Questa volta ho realizzato la ricetta come da tradizione, ho evitato solo l’uvetta, ma perché credevo di averla e invece mi sono ritrovata senza, ma comunque mi sono riproposta di rifarlo con la farcitura al cioccolato.
In Bulgaria per tradizione la mattina di Pasqua si fa colazione con tutta la famiglia e la donna più anziana serve questo dolce accompagnato dalle uova sode colorate.
Ogni persona sceglie un uovo e dopo aver detto una preghiera, ognuno con il proprio uovo deve picchiare leggermente sopra e sotto l’uovo che tiene in mano un altro partecipante e a chi resta integro l’uovo avrà un anno di salute, quindi sarà appunto di buon auspicio.
Provate anche voi a realizzare questa ricetta della tradizione pasquale bulgara e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
kcal 900 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInternazionale
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per l’impasto per la realizzazione del Kozunak dolce pasquale bulgaro
Per la farcitura
Per la finitura
Preparazione del Kozunak dolce pasquale bulgaro
Iniziamo mettendo nella planetaria le farine con il lievito di birra sgretolato e le uova sbattute precedentemente, poi l’olio di semi, lo zucchero, margarina, latte tiepido, la buccia grattugiata dell’arancia e iniziare la lavorazione.
Mentre lavora aggiungere il pizzico di sale.
A lavorazione completata dovrete ottenere una palla omogenea non appiccicosa e abbastanza morbida.
A questo punto mettere l’impasto ottenuto in una ciotola coperta con la pellicola e far lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno 3 ore e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo spremere l’arancia e metterci in ammollo l’uvetta almeno per 30 minuti, dopodiché scolarla con un passino e mettere da parte.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a ricreare una palla, poi stenderlo con il mattarello a creare un rettangolo sottile ma non troppo.
Io devo dire che andavo un po’ di fretta e il mio rettangolo, come potete vedere dalla foto è un po’ spesso, ma una volta farcite le strisce le ho allungate lateralmente e quindi si sono affinate un po’.
Dividere il rettangolo in tre strisce uguali nel senso della lunghezza, in una ciotola mettere le mandorle e le nocciole tritate, l’uvetta ascoltata, la marmellata e mescolare bene il tutto.
Stendere il composto ottenuto sulle strisce non tenendosi troppo sui bordi della pasta, poi richiudere le strisce di pasta su se stessa sempre nel senso della lunghezza ad ottenere dei salsicciotti.
Creare una treccia con questi tre salsicciotti e richiudere a ciambella.
Io ho usato uno stampo tondo senza il centro a ciambella, anche se poi il centro è rimasto comunque un pochino libero, ma ovviamente voi potete fare come vi troverete meglio, tenete conto comunque che dovrà essere di una circonferenza di circa 30 centimetri.
Una volta aver messo il nostro kozunak nella teglia, rimetterlo nel forno spento con la luce accesa e far lievitare per almeno 1 ora.
A lievitazione ottenuta, spennellare il kozunak con il mix di tuorlo e latte e poi spolverarci sopra anche la granella di zucchero.
Dosi variate per porzioni
Questo dolce sembra tanto soffice e ha un bellissimo aspetto
Questo dolce sembra tanto soffice e ha un bellissimo aspetto
Si grazie Ester e’ molto soffice e davvero buono.
Un dolce che non conoscevo , deve essere sicuramente buonissimo!
Grazie Katia, si e’ davvero molto buono.
questo non è Kozunak, ma ben altro dolcetto
Ciao, conosci un’altra versione? Questa ricetta mi è stata data da una persona che conosce bene la ricetta.