Colomba al cioccolato senza lievitazione

Colomba al cioccolato senza lievitazione

 Kcal 674 circa a persona 

Vi presento la mia colomba al cioccolato senza lievitazione.

La colomba nel periodo di Pasqua non può di certo mancare, ma a volte manca il tempo di prepararla in casa dato il lungo tempo di lievitazione.

Tempo fa ho letto, non mi ricordo dove, che alcuni dolci con lievitazione molto lunga si poteva provare a realizzarli togliendo il lievito di birra e mettere il lievito per torte salate.

Ovviamente sono rimasta molto titubante in merito, ma ho voluto realizzare la mia colomba al cioccolato senza lievitazione con questo accorgimento.

Devo dire che è venuta uno spettacolo, ovviamente non avrà lo stesso identico risultato, ma è venuta molto ben lievitata, soffice e buonissima !

Vi consiglio davvero di provarla e di sicuro avrà un successone !

Potete trovare la ricetta anche sul mio canale youtube 

colomba al cioccolato senza lievitazione
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:75 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo per colomba da 1 kg per 8 persone

  • uova medie 3
  • Burro 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Latte intero 200 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 0 140 g
  • rhum 40 ml
  • Scorza grattugiata di un arancia
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 Bustina e 1 cucchiaino di bustina di lievito per torte salate

Copertura

  • Cioccolato fondente al 75% 180 g
  • Burro 40 g
  • Fili di ostia colorata (in alternativa le codette di zucchero colorate)

Farcitura

  • Nutella 150 g

Preparazione

  1. Colomba al cioccolato senza lievitazione

    Nello sbattitore per dolci mettere il burro ammorbidito e lo zucchero, sbattere un po’, poi aggiungere i tuorli lasciando da parte gli albumi e lavorare ad altra velocità per qualche minuto fino  a crearsi una crema.

    A questo punto aggiungere la buccia d’arancia e di limone grattugiate e continuare a mescolare.

  2. Colomba al cioccolato senza lievitazione

    Unire il latte tiepido mescolando sempre, infine unire il rhum, la farina poca per volta e amalgamare bene l’impasto fino a mettere tutta la farina e il lievito per torte salate.

  3. Colomba al cioccolato senza lievitazione

    A questo punto montare a neve ferma i bianchi d’uovo e unirli al composto mescolando con una spatola fino a farli amalgamare bene all’impasto.

    Prendere uno stampo per colomba, mettere una metà del composto stendendolo su tutta la forma

  4. Colomba al cioccolato senza lievitazione

    poi mettere la nutella un po’ qua e la, versarci sopra il resto del composto e infornare a forno caldo a 170°C per circa 1 ora e 15 minuti controllando la cottura, calcolando che i forni non sono tutti uguali.

    Una volta cotto farlo raffreddare e poi in un contenitore da microonde mettere il cioccolato fondente a pezzi e il burro, farli scaldare per  circa 3 minuti al microonde, ma volendo questa operazione la potete fare scaldando il tutto a bagnomaria.

  5. Colomba al cioccolato senza lievitazione

    Versare il cioccolato sciolto sulla colomba, ma il cioccolato non deve essere troppo caldo, stenderlo in modo la coprire tutta la superficie, spolverarci sopra i fili d’ostia colorata oppure le codette colorate e lasciare solidificare il cioccolato per almeno 2 ore.

    Appena il cioccolato si sarà rappreso potete servire.

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

Precedente Zeppole di San Giuseppe al forno Successivo Pizza di Pasqua con cioccolato

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.