La colomba classica glassata alle mandorle è la colomba per eccellenza che in genere viene preparata a Pasqua, io vi presento la mia versione.La colomba pasquale inventata in Lombardia all’incirca nel 1930 dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l’altro dolce tipico di più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche i palummeddi o pastifuorti.
Entrambe sono state ufficialmente inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani
La difficoltà di questo dolce e la sua lavorazione è piuttosto lunga e laboriosa, l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto una lunga lievitazione.
Allora seguite la mia ricetta e realizzate la colomba classica glassata alle mandorle.
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 420 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Colomba classica glassata alle mandorle
Per una colomba da 1 kg
Primo impasto
Secondo impasto
Terzo impasto
Quarto impasto
Per la decorazione della Colomba classica glassata alle mandorle
Strumenti
Preparazione della Colomba classica glassata alle mandorle
Per prima cosa prepariamo il lievitino facendo sciogliere il lievito con il latte tiepido, aggiungere la farina e impastare.
Otterremo una pastella densa ma è così che deve essere !
Mettere a lievitare per circa 30 minuti coperto in un luogo caldo.
Trascorso il tempo, prendere l’impasto lievitato e aggiungerci l’acqua tiepida e la farina indicata per il secondo impasto.
Lasciare lievitare coperto per 45 minuti circa.
A lievitazione ottenuta a questo secondo impasto aggiungeremo gli ingredienti per il terzo impasto iniziando con lo zucchero e impastare bene, poi aggiungere il burro ammorbidito e impastare fino ad assorbimento, infine unire la farina un po’ alla volta fino a mettere tutta quella necessari al terzo impasto.
Fino a questo punto io ho fatto con una spatola e comunque tutto a mano, ovviamente se avete un’impastatrice per proseguire nella lavorazione sarà molto meglio.
Mettere a lievitare di nuovo coperto in luogo caldo per circa 1 ora.
Nel frattempo mettere a mollo l’uvetta nell’acqua.
All’impasto lievitato andremo ad aggiungere gli ultimi ingredienti per il quarto impasto e qui mi sono aiutata con la planetaria, ma altre volte ho fatto semplicemente con lo sbattitore per dolci.
Iniziare unendo lo zucchero e impastare fino a quando non si sarà incorporato, poi uniamo le bucce di arancia e limone grattugiate mescolando sempre fino ad assorbimento.
Aggiungere la farina un po’ per volta e impastare per qualche minuto fino a che la pasta non tornerà omogenea.
A questo punto, mettere un pizzico di sale, impastare e poi unire le uova una la volta impastando bene all’aggiunta di ogni uovo.
Unire il burro ammorbidito, impastare bene, aggiungere la farina di mandorle e impastare ancora bene per qualche minuto.
Infine unire la vaniglia impastando ancora e poi sgocciolare l’uvetta per bene e unirla all’impasto lavorando a lungo fino a quando non risulterà tutto molto omogeneo e l’impasto prendendolo tra le mani e tirandone un po’ non si vedrà trasparente ed elastico.
Se vi resterà un po’ troppo molle e appiccicoso, provate ad aggiungere poca farina in più e impastare bene, questo potrebbe dipendere dalle uova a volte troppo grandi.
Mettere a lievitare in un contenitore per almeno 2 ore.
A lievitazione finita, prendere l’impasto, metterlo su un piano da lavoro poco infarinato creando una palla
….per poi dividerla in modo che siano distribuite in 2/3 e 1/3, una parte per il corpo e l’altra per le ali.
Lavorate la parte più grande e create un salsicciotto che distribuirete per formare il corpo nello stampo da colomba e poi la parte di pasta più piccola la divideremo in due per creare 2 salsicciotti piccolini per le ali.
A questo punto mettiamo a lievitare la nostra colomba coperta e in luogo caldo per circa 1 ora e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione completata preparare la glassa montando un bianco d’uovo, poi aggiungerci lo zucchero a velo e la farina di mandorle mescolando bene fino a che il risultato sarà una pastella densa ma non troppo liquida.
Spalmarla delicatamente bene su tutta la colomba, poi prendere le mandorle intere e distribuirle qua e la sulla superficie.
A questo punto possiamo infornare a forno caldo a 170°C per 1 ora e qualche minuto controllando la cottura.
La cottura può variare da forno a forno, ma la superficie a fine cottura dovrà risultare un po’ abbronzata.
Generalmente la colomba, dopo la cottura andrebbe fatta raffreddare capovolta sospesa, ma devo dire che io non l’ho fatto ed è venuta lievitata benissimo e se posso….meglio di quelle comprate !
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Ti è venuta una meraviglia!
Grazie, felice ti piaccia.
Bravissima bella e invitante!
Grazie.
Semplicemente meravigliosa Complimenti !
Complimenti, una colomba pasquale splendidamente realizzata e sicuramente buonissima 👏
Grazie.
È da una vita che non faccio una colomba di Pasqua, mi ha fatto venir voglia di rimettermi all’opera.
Ciao, si la colomba non può mancare, poi fatta in casa c’è più soddisfazione.