Colomba classica glassata alle mandorle

Colomba classica glassata alle mandorle

 Kcal 250 circa a persona 

La colomba classica glassata alle mandorle e’ la colomba per eccellenza che in genere viene preparata a Pasqua, io vi presento la mia versione.
La colomba pasquale inventata in Lombardia all’incirca nel 1930 dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l’altro di più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche i palummeddi o pastifuorti.
Entrambe sono state ufficialmente inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani
La difficoltà di questo dolce e la sua lavorazione è piuttosto lunga e laboriosa, l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto una lunga lievitazione.
Allora seguite la mia ricetta e realizzate la colomba classica glassata alle mandorle.

Colomba classica glassata alle mandorle
  • Difficoltà:Alta
  • Preparazione:6 ore
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:12 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Primo impasto

  • Lievito di birra fresco 18 g
  • Latte intero 30 ml
  • Farina Manitoba 30 g

Secondo impasto

  • Primo impasto
  • Farina Manitoba 80 g
  • acqua tiepida 110 ml

Terzo impasto

  • Secondo impasto
  • Burro 15 g
  • Zucchero 20 g
  • Farina Manitoba 80 g

Quarto impasto

  • Terzo impasto
  • La scorza di 2 arance grattugiate
  • La scorza di 1 limone grattugiato
  • Burro 70 g
  • Zucchero 120 g
  • uova medie 2
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Farina di mandorle 30 g
  • Farina Manitoba 160 g
  • Uva sultanina 60 g

Per la decorazione

  • Mandorle 30 g
  • albume 1
  • Zucchero a velo 100 g
  • Farina di mandorle 50 g

Preparazione

  1. Colomba classica glassata alle mandorle

    Cominciamo a realizzare la colomba glassata alle mandorle.
    Per prima cosa prepariamo il lievitino facendo sciogliere il lievito con il latte tiepido, aggiungere la farina e impastare.
    Otterremo una pastella densa ma è così che deve essere !
    Mettere a lievitare per circa 30 minuti coperto in un luogo caldo.
    Trascorso il tempo, prendere l’impasto lievitato e aggiungerci l’acqua tiepida e la farina indicata per il secondo impasto.
    Lasciare lievitare coperto per 45 minuti circa.

  2. Colomba classica glassata alle mandorle

    A lievitazione ottenuta a questo secondo impasto aggiungeremo gli ingredienti per il terzo impasto iniziando con lo zucchero e impastare bene, poi aggiungere il burro ammorbidito e impastare fino ad assorbimento, infine unire la farina un po’ alla volta fino a mettere tutta quella necessari al terzo impasto.
    Fino a questo punto io ho fatto con una spatola e comunque tutto  a mano, ovviamente se avete un impastatrice è molto meglio.
    Mettere a lievitare di nuovo coperto in luogo caldo per circa 1 ora.

  3. Colomba classica glassata alle mandorle

    Nel frattempo mettere a mollo l’uvetta nell’acqua.
    All’impasto lievitato andremo ad aggiungere gli ultimi ingredienti per il quarto impasto e qui mi sono aiutata con le fruste per impastare che sono in dotazione nello sbattitore per dolci.
    Iniziare unendo lo zucchero e impastare fino a quando non si sarà incorporato, poi uniamo le bucce di arancia e limone grattugiate mescolando sempre fino ad assorbimento.

  4. Colomba classica glassata alle mandorle

    Aggiungere la farina un po’ per volta e impastare per qualche minuto fino a che la pasta non tornerà omogenea.
    A questo punto, mettere un pizzico di sale, impastare e poi unire le uova una la volta impastando bene all’aggiunta di ogni uovo.
    Unire il burro ammorbidito, impastare bene, aggiungere la farina di mandorle e impastare bene per qualche minuto.

  5. Colomba classica glassata alle mandorle

    Infine unire la vaniglia, impastare bene e poi sgocciolare l’uvetta per bene e unirla all’impasto impastando a lungo

  6. Colomba classica glassata alle mandorle

    fino a quando non risulterà tutto molto omogeneo e l’impasto prendendolo tra le mani e tirandone un po’ (come in foto) non si vedrà trasparente ed elastico.

    Se vi resterà un po’ troppo molle e appiccicoso, provate ad aggiungere poca farina e impastare bene, questo potrebbe dipendere dalle uova a volte troppo grandi.
    Mettere a lievitare in un contenitore per almeno 2 ore.

  7. Colomba classica glassata alle mandorle

    Se vi resterà un po’ troppo molle e appiccicoso, provate ad aggiungere poca farina e impastare bene, questo potrebbe dipendere dalle uova a volte troppo grandi.
    Mettere a lievitare in un contenitore per almeno 2 ore.

    A lievitazione finita, prendere l’impasto, metterlo su un piano da lavoro poco infarinato e dividerlo in modo che siano distribuite in 2/3 e 1/3,  una parte per il corpo e l’altra per le ali.

  8. Colomba classica glassata alle mandorle

    Lavorate la parte più grande e create un salsicciotto che distribuirete per formare il corpo nello stampo da colomba e poi la parte di pasta più piccola la divideremo in due per creare 2 salsicciotti piccolini per le ali.
    A questo punto mettiamo a lievitare la nostra colomba coperta e in luogo caldo per circa 1 ora e comunque fino al raddoppio.
    A lievitazione completata preparare la glassa montando un bianco d’uovo, poi aggiungerci lo zucchero a velo e la farina di mandorle mescolando bene fino a che il risultato sarà una pastella densa ma non troppo liquida.
    Spalmarla bene su tutta la colomba, poi prendere le mandorle intere e distribuirle qua e la sulla superficie.
    A questo punto possiamo infornare a forno caldo a 170°C per 1 ora e qualche minuto controllando la cottura.
    La cottura può variare da forno a forno, ma la superficie a fine cottura dovrà risultare un po’ dorata.
    Generalmente la colomba, dopo la cottura andrebbe fatta raffreddare capovolta sospesa, ma devo dire che io non l’ho fatto ed è venuta lievitata benissimo e se posso….meglio di quelle comprate !

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