La pizza di Pasqua aquilana è un’altra ricetta tipica del periodo pasquale, appunto della zona dell’Aquila in Abruzzo e vi assicuro, che tra tutte le ricette di Pasqua che ho sul blog, questa le batte tutte, per morbidezza e gusto.
Sono talmente morbide che si mantengono bene per alcuni giorni se conservate in un sacchetto di plastica, ma avvolte prima da carta forno o carta scottex per evitare l’umidita, oppure in sacchetti di carta.
Come tutti i lievitati ci vorranno alcune ore per arrivare al risultato finale, ma per me, che sono innamorata dei lievitati, è sempre una soddisfazione !
Se deciderete di prepararle per il giorno di Pasqua, sicuramente vi faranno tutti i complimenti perché sono davvero eccezionali, quindi farete una bella figura a tavola.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 1590 circa per ogni pizza grande
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 pizze grandi o 5 medie
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Pizza di Pasqua aquilana
Lievitino
Impasto
Per la decorazione finale
Preparazione della Pizza di Pasqua aquilana
L’impasto si può fare sia a mano che con la planetaria, ovviamente a mano ci vorrà molto tempo e olio di gomito.
Per prima cosa prepariamo il lievitino e in una ciotola mettiamo l’acqua, il lievito, facciamo sciogliere e poi unire la farina impastando bene.
Verrà una pastella densa ma è così che deve essere !
Lacciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2-3 ore.
Nel frattempo, sbucciamo, laviamo le patate, tagliamo a tocchetti e mettiamo in un pentolino con l’acqua lessare.
Successivamente, nella planetaria mettere il lievitino lievitato, le uova, lo zucchero, il latte freddo o temperatura ambiente, sbricioliamo il lievito di birra fresco, schiacciamo le patate lessate con lo schiacciapatate, uniamole agli altri ingredienti e impastiamo.
Successivamente aggiungere la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia, l’olio di semi, il burro o la margarina ammorbidita, il rhum, la vaniglia liquida e metà farina.
Impastare per qualche minuto, poi unire la farina restante e impastare ancora per almeno 15 -20 minuti.
A impasto concluso trasferire il tutto in una ciotola bella capiente spolverando di farina la base della ciotola, poi mettere l’impasto e spolverare anche la superficie dell’impasto.
Con le mani, direttamente dentro la ciotola sistemare l’impasto in modo da creare una palla, dopo schiacciarla e coprire la ciotola con la pellicola da cucina.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, qui ci vorranno dalle 3 alle 6 ore, tutto dipenderà se userete poco lievito o più di quello che io ho scritto.
Una volta ottenuta la lievitazione, versare l’impasto su un piano infarinato, dividere l’impasto in 4 pezzi per ottenere delle pizze grandi oppure in 5 se volete delle pizze più piccole, io le ho fatte di diversa misura perché dovevo regalarle.
Una volta diviso l’impasto, creare dei filoncini con ogni pezzo e posizionarli su delle teglie foderate di carta forno, schiacciarle un po’ e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitate, infornare in forno a 170°C per 35-45 minuti, la cottura varierà in base alla grandezza delle pizze.
Mentre le pizze cuoceranno preparare lo sciroppo da usare dopo la cottura mettendo in un pentolino 100 gr di acqua e 150 gr di zucchero, far sciogliere il tutto sul gas e una volta raggiunta la bollitura, lasciarlo ancora per due minuti e poi spegnere il gas.
Appena sfornata la prima pizza di pasqua, spennellarla con lo sciroppo di zucchero e poi spolverarla con le codette di zucchero colorate.
Fare la stessa cosa con tutte le pizze, farle raffreddare e gustare.
Dosi variate per porzioni