Il pane in cassetta bigusto è un’idea che ho voluto realizzare per avere un pane morbido ma con un sapore deciso.
Avevo visto da qualche parte sul web come realizzare questo disegno particolare e devo dire che non è stato difficile farlo, a me è piaciuto molto il risultato, provate anche voi !!!
Io ho condito questo pane con pomodoro, parmigiano e foglie di basilico, vi posso assicurare che oltre al sapore, durante la cottura emana un profumo buonissimo.
Lo potrete conservare in un sacchetto in plastica e si manterrà morbido almeno per un paio di giorni.
Ovviamente potrete decidere di realizzare le due trecce e invece di metterle in uno stampo da plum-cake, le potremmo mettere anche in uno stampo a ciambella piccolino unendo una treccia all’altra.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora mettiamoci a lavoro e realizziamo questo pane tanto buono.
Kcal 270 circa per ogni fetta
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniUn pane di 30 cm di lunghezza
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare il Pane in cassetta bigusto
Ingredienti per un pane di 30 cm
Ingredienti per insaporire
Preparazione del Pane in cassetta bigusto
Impastiamo in una ciotola oppure nella planetaria e mettiamo l’acqua tiepida e il lievito, facciamo sciogliere, poi unire la farina di manitoba e impastiamo bene.
A questo punto unire il sale, lo zucchero e l’olio e.v.o e la farina “0” completando l’impasto lavorandolo per qualche minuto.
Otterremo un impasto ancora abbastanza morbido e leggermente appiccicoso, ma deve essere così……dividiamolo in due parti , una leggermente più grande dell’altra e in quello più grande andremo ad aggiungere il parmigiano reggiano e basilico e nell’altro il pomodoro liofilizzato o concentrato (se metteremo il concentrato di pomodoro dovremmo unire anche un po’ di farina in più) e in ognuna delle due parti ottenute aggiungiamo la farina a rendere l’impasto non appiccicoso.
Mettiamo a lievitare le due palline ottenute in due ciotole diverse fino al raddoppio per circa 1 ora e 1/2.
A lievitazione ottenuta prenderemo l’impasto al pomodoro e lo divideremo in sei parti uguali e andremo a realizzare 6 cordoncini della lunghezza di circa 30 cm (sarebbe la lunghezza dello stampo che andremo ad usare).
Con l’impasto al basilico realizzeremo una sfoglia di circa 30×40 cm e la spennelleremo con l’acqua, poi avvolgiamo ogni cordoncino al pomodoro nella sfoglia tagliando e separando ogni volta il singolo cordoncino avvolto alla sfoglia.
Una volta ottenuti i 6 cordoncini avvolti alla sfoglia creiamo due trecce
prendiamo uno stampo da plum-cake, foderiamo con carta forno e mettiamo una treccia sull’altra dentro lo stampo.
Mettiamo a lievitare di nuovo per 45 minuti circa
Dosi variate per porzioni