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Pinza triestina

Kcal 1700 circa per ogni pinza
La pinza triestina è una ricetta tipica che si prepara principalmente a Pasqua nella città di Trieste. La pinza triestina, per tradizione è servita proprio la mattina di Pasqua a colazione e non essendo molto dolce è usanza mangiare la pinza con gli affettati. I triestini non disdegnano mangiare questa brioche anche con marmellate e comunque con cose dolci. Un alternativa sarebbe quella di aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato e farlo diventare dolce a tutti gli effetti. Io ho ridotto di un paio di tuorli l’impasto proprio per alleggerirlo un po’ perché la tipicità di questa ricetta è propria nel mettere parecchie uova nell’impasto. Ho ridotto anche un po’ di lievito perché con questa quantità lievita benissimo, ma se anche in questo caso vogliamo rispettare la tradizione, il lievito andrebbe utilizzato almeno in dose doppia rispetto a quello messo da me. Questa ricetta era da tanto tempo che volevo realizzarla, ma non sapevo come fosse precisamente la ricetta, poi un giorno un’amica di una mia conoscenza mi ha detto come fare. A questo punto vi consiglio di prepararla anche voi e sono sicurissima vi piacerà, l’unico handicap è che avrete bisogno di qualche ora per la realizzazione totale.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 pinze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Pinza triestina

Ingredienti per il lievitino

  • 100 mlAcqua
  • 100 gFarina 0
  • 14 gLievito di birra secco

Ingredienti per l’impasto di due pinze

  • 160 gZucchero
  • 300 gFarina 0
  • 130 gBurro
  • 1Uova
  • 3Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia
  • 2 cucchiairhum

Per spennellare

  • 1tuorlo d’uovo
  • 20 mlLatte intero

Preparazione della Pinza triestina

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi mescoliamo con la farina fino a ottenere una pastella omogenea.

    Lasciare lievitare coperto per due ore e comunque fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo, cominciare la lavorazione in una planetaria, oppure aiutatevi con uno sbattitore fino a quando le fruste riusciranno a lavorare, per poi continuare a mano.

    Allora lavorare il lievitino con 120 gr di zucchero, 1 uovo e 200 gr di farina “0” facendo incorporare bene gli ingredienti fra loro, poi unire 65 gr di burro ammorbidito lavorando il tutto per almeno 10 minuti.

    A lavorazione ottenuta mettere a lievitare in un luogo caldo per 2 ore e comunque fino al raddoppio.

    A lievitazione ottenuta torniamo alla lavorazione aggiungendo all’impasto 2 tuorli, 40 gr di zucchero, le scorze di arancia e limone, il rhum, 100 gr di farina e impastare bene lavorando per una decina di minuti.

    Adesso uniamo 75 gr di burro restanti e una volta incorporato, trasferire il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorare per qualche minuto.

  2. Dividere il panetto ottenuto in due parti formando due panetti che andremo a collocare su una placca da forno foderata di carta forno.

    Lasciamo lievitare coperti ancora per due ore fino al raddoppio.

  3. Pinza triestina

    A questo punto incidiamo con un coltello affilato la superficie fino alla base della teglia delle nostre pagnottelle formando una Y.

    Vi consiglio di fare questa operazione ungendo la alma del coltello ad ogni incisione per evitare che la pasta si attacchi alla lama.

    Preparare uno sbattuto con un tuorlo d’uovo e il latte e spennellare le pagnottelle.

    A questo punto inforniamo a forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

6 Risposte a “Pinza triestina”

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