Pizza pasquale al formaggio

Pizza pasquale al formaggio

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La pizza pasquale al formaggio è tipica dell’Abruzzo, Umbria e Marche, anche se ovviamente in ogni regione andremo di sicuro a trovare una piccola differenza nelle dosi del formaggio oppure in alcune pizze di questo tipo si aggiunge anche il formaggio a pezzi.

Per tradizione, la pizza pasquale al formaggio si consuma la mattina di Pasqua a colazione con gli affettati e in alcuni casi c’è a chi piace anche accompagnata con cose dolci.

Molti preparano questa ricetta anche un paio giorni prima per gustare a pieno il sapore che si andrà a definire ancora meglio se consumata a un paio di giorni dalla cottura.

Io l’ho preparata soprattutto per i miei figli che adorano questo tipo di ricette a baso di formaggi e vi consiglio di provarla almeno una volta anche voi.

Pizza pasquale al formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    1 pizza
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Latte intero 100 ml
  • Pecorino romano (grattugiato) 90 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 ml
  • Uova 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pizza pasquale al formaggio

    In una ciotola fare sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lasciare riposare per una quindicina di minuti.

    In una ciotola a parte mescolare le uova con il parmigiano e il pecorino grattugiati, aggiungere l’olio d’oliva, il sale, il pepe e unire il lievito sciolto all’impasto mescolando bene.

    Infine unire la farina facendo incorporare bene tutti gli ingredienti tra loro, ottenendo un composto morbido ma sodo.

  2. Pizza pasquale al formaggio

    A questo punto avremo bisogno di una teglia da forno con i bordi alti almeno 2 dita e con una circonferenza non molto ampia.

    Io ho utilizzato uno stampo per panettone da 500 gr.

    Lasciare lievitare coperto per almeno 2 ore in ambiente caldo.

    Scaldare il forno a 250°C infornare la pizza pasquale e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti controllando la cottura.

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6 commenti su “Pizza pasquale al formaggio

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