Torta pasquale della nonna

Kcal 440 circa a persona
La torta pasquale della nonna è uno dei tantissimi dolci che si preparano in questo periodo e non vi so dire nemmeno da dove provenga o meno, perché a casa mia lo abbiamo sempre preparato e fa parte di una delle tante ricette tramandata di madre in figlia.
A Pasqua realizzo sempre tanti dolci diversi, tipici abruzzesi, ma anche di altre regioni….mi piace molto conoscere la cucina di altri posti sia italiani che esteri.
E’ un dolce lievitato, quindi dovete prendervi un po’ di tempo per realizzarlo, ma i dolci lievitati sono insostituibili non credete ?
Mettiamoci a lavoro e realizziamo questo dolce pasquale super buono !

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione7 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Torta pasquale della nonna

Ingredienti per il lievitino

  • 50 mlAcqua
  • 100 gFarina 0

Ingredienti impasto

  • 3uova medie
  • 450 gFarina Manitoba
  • 100 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 140 gZucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 25 gLievito di birra fresco

Decorazione

  • Codette di zucchero colorate
  • 20 mlLatte tiepido intero

Preparazione della Torta pasquale della nonna

  1. Sciogliere in una ciotola il lievito di birra in un dito di acqua (misurato in un bicchiere da acqua), mescolare con 2 cucchiai di farina e formare un piccolo panetto.
    Lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.
    Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere le uova, lo zucchero, la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il pizzico di sale, il burro ammorbidito e la farina amalgamando bene il tutto.
    Inizialmente lavorate il composto nella ciotola e poi trasferire il composto su un piano da lavoro e amalgamare bene fino a formare una palla omogenea.

  2. Prendere una teglia da forno di 26-28 cm di diametro e di almeno 3 dita di altezza, imburrare e infarinare, trasferirvi il composto appiattendolo su fondo, coprire e lasciare lievitare in luogo tiepido per 5 ore e comunque fino a quando la lievitazione non avrà raggiunto il bordo della teglia.
    Prima di infornare spennellare con il latte e mettere le codette di zucchero colorate, poi infornare a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

14 Risposte a “Torta pasquale della nonna”

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