Torta salata tonno e cipolla

La torta salata tonno e cipolla è una ricetta che è nata un po’ per caso, l’ho preparata una sera con della pasta lievitata che avevo messo in frigo già da 2 giorni e quindi è venuta anche molto leggera.
La pasta è un impasto molto semplice e la farcitura una delle mie preferite, arricchita con la cipolla, che anche per chi non la ama, sicuramente così gli piacerà…. provare per credere !!!
Una torta molto alta, ma ovviamente, se la vorrete più bassa vi basterà prendere una teglia di diametro maggiore.
Molto buona da calda, ma ottima anche da fredda, se vi avanzerà sarà molto buona anche il giorno dopo.
Se realizzate questa mia torta salata, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Ora non vi resta che realizzarla anche voi e aspetto i vostri commenti per sapere cosa ne pensate.
Kcal 932 circa a persona

Torta salata tonno e cipolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

300 ml acqua tiepida
11/2 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio di semi di girasole
530 g farina 0 + 40 gr per il piano di lavoro

Farcitura

400 g tonno sgocciolato
200 g mozzarella
3 cipolle medie
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva + 1 per ungere la torta salata

Preparazione della Torta salata tonno e cipolla

In una ciotola mettere l’acqua tiepida e farci sciogliere il lievito, aggiungere una parte di farina e mescolare bene.

Unire il sale, l’olio di girasole e completare con la farina restante fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa.

Mettere a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola da cucina in luogo caldo.

Nel frattempo mettere l’olio in una padella antiaderente, affettare finemente le cipolle, salarle leggermente e farle cuocere fino a che si cuoceranno abbastanza da appassirsi.

A cottura ultima trasferirle in una ciotolina e metterle da parte per la preparazione finale.

A lievitazione ottenuta della pasta, trasferirla su un piano di lavoro infarinato e formare una palla

dividerla metà e creare due palle lasciandole lievitare sul piano di lavoro circa 20-30 minuti prima di stenderle.

Preparare una teglia da forno antiaderente o in silicone con i bordi alti da 24 cm di diametro, stendere la prima palla di pasta e creare una sfoglia di pasta non troppo sottile, metterla all’interno della teglia in modo che ricopra tutta l’altezza del bordo.

Sgocciolare il tonno, metterlo in una ciotola, sgretolarci 2/3 di mozzarella e mescolare, versare il tutto all’interno della tortiera livellando il composto.

Sgretolarci sopra la restante mozzarella per poi aggiungere la cipolla su tutta la superficie.

Formare il secondo cerchio di pasta e posizionarlo a coprire l’interno della torta, poi con la pasta avanzante sui bordi dal primo cerchio, chiudere tutta la circonferenza, ungere la superficie della torta, poi bucherellarla con una forchetta e lasciarla lievitare almeno 30 minuti.

Torta salata tonno e cipolla

Trascorso il tempo infornare in forno caldo a 220°C per circa 20 minuti.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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