Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce tradizionale toscano, un dolce davvero semplice ma con un gusto unico.

Una torta farcita di crema pasticcera e guarnita in superficie con pinoli oppure, mandorle pelate……bhe io non ne avevo e ho messo le mandorle con la buccia !!!

Che le origini siano tra Arezzo e Firenze e il dolce sia stato inventato dal cuoco Guido Samorini.

A casa ha avuto talmente tanto successo che presto preparare anche la torta del nonno, che ha come variante la farcitura di crema pasticcera al cioccolato.

Bhe non vi resta che provarla che voi…potete anche preparare la crema il giorno prima, così il giorno seguente si andrà più veloci.

Kcal 455 circa a persona

Torta della nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Torta della nonna

Ingredienti per la crema

500 ml latte intero
3 tuorli
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina 0
1/2 cucchiaino vaniglia (liqida)
1/2 buccia di limone (grattugiata )

Per la pasta frolla

2 uova (medie)
150 g zucchero
120 g burro
350 g farina 0
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la finitura

30 g zucchero a velo

Preparazione della Torta della nonna

Preparazione della crema pasticcera

In un tegame mettere i tuorli, lo zucchero, metà latte, la vaniglia, la buccia di limone, mescolare bene magari con delle fruste elettriche, poi mettere sul gas medio basso, aggiungere il restante latte e cominciare la cottura.

Mescolare spesso fino a quando la crema risulti soda e ogni tanto potete aiutarvi con le fruste elettriche per mescolare bene il tutto.

A cottura ultimata, versare la crema in un contenitore che resista al calore, coprire con la pellicola da cucina in modo che aderisca direttamente sulla crema e lasciare raffreddare.

Preparazione delle pasta frolla

In una ciotola mettere le uova e lo zucchero, mescolare bene, poi unire il burro ammorbidito, parte della farina mescolando ancora.

Successivamente aggiungere il lievito per dolci e la farina rimanente, amalgamare il tutto nella ciotola finche’ sarà possibile, poi continuare su un piano di lavoro ottenendo un panetto.

Coprire il panetto con della pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno mezz’ora.

Preparazione finale

Prendere la pasta frolla e dividerla a metà, creare un disco e posizionarlo in una teglia da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.

Fare in modo che la base di frolla salga sui bordi della teglia, versare la crema pasticcera all’interno

creare un secondo disco di pasta frolla, coprire la torta e sigillare bene i bordi.

Guarnire con pinoli o mandorle pelate, io le avevo solo con la buccia.

Infornare in forno caldo a 180°C per circa 1 ora.

Una volta cotta, lasciare raffreddare e poi spolverare con zucchero a velo, servire e buon appetito !

Ci metterà parecchio a raffreddarsi, magari mettetela in frigo e anche se dovesse avanzare, consiglio di tenerla in frigo.

Torta della nonna
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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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