La torta della nonna è un dolce tradizionale toscano, un dolce davvero semplice ma con un gusto unico.
Una torta farcita di crema pasticcera e guarnita in superficie con pinoli oppure, mandorle pelate……bhe io non ne avevo e ho messo le mandorle con la buccia !!!
Che le origini siano tra Arezzo e Firenze e il dolce sia stato inventato dal cuoco Guido Samorini.
A casa ha avuto talmente tanto successo che presto preparare anche la torta del nonno, che ha come variante la farcitura di crema pasticcera al cioccolato.
Bhe non vi resta che provarla che voi…potete anche preparare la crema il giorno prima, così il giorno seguente si andrà più veloci.
Kcal 455 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Torta della nonna
Ingredienti per la crema
Per la pasta frolla
Per la finitura
Preparazione della Torta della nonna
Preparazione della crema pasticcera
In un tegame mettere i tuorli, lo zucchero, metà latte, la vaniglia, la buccia di limone, mescolare bene magari con delle fruste elettriche, poi mettere sul gas medio basso, aggiungere il restante latte e cominciare la cottura.
Mescolare spesso fino a quando la crema risulti soda e ogni tanto potete aiutarvi con le fruste elettriche per mescolare bene il tutto.
A cottura ultimata, versare la crema in un contenitore che resista al calore, coprire con la pellicola da cucina in modo che aderisca direttamente sulla crema e lasciare raffreddare.
Preparazione delle pasta frolla
In una ciotola mettere le uova e lo zucchero, mescolare bene, poi unire il burro ammorbidito, parte della farina mescolando ancora.
Successivamente aggiungere il lievito per dolci e la farina rimanente, amalgamare il tutto nella ciotola finche’ sarà possibile, poi continuare su un piano di lavoro ottenendo un panetto.
Coprire il panetto con della pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno mezz’ora.
Preparazione finale
Prendere la pasta frolla e dividerla a metà, creare un disco e posizionarlo in una teglia da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Fare in modo che la base di frolla salga sui bordi della teglia, versare la crema pasticcera all’interno
creare un secondo disco di pasta frolla, coprire la torta e sigillare bene i bordi.
Guarnire con pinoli o mandorle pelate, io le avevo solo con la buccia.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 1 ora.
Una volta cotta, lasciare raffreddare e poi spolverare con zucchero a velo, servire e buon appetito !
Ci metterà parecchio a raffreddarsi, magari mettetela in frigo e anche se dovesse avanzare, consiglio di tenerla in frigo.
Dosi variate per porzioni