Cantucci toscani morbidi

Kcal 60 circa per ogni cantuccio
I cantucci toscani morbidi sono conosciuti anche come biscotti di Prato, biscotti secchi con le mandorle che in versioni diverse troviamo in varie ricette tipiche in Italia.
Questo tipo di biscotto viene cotto prima in forma cilindrica in filoncini e poi affettati e sottoposti ad una seconda cottura, dove assumeranno un aspetto rustico e dorato.
Questo tipico biscotto tradizionalmente viene accompagnato dal vin santo.
Da quello che so, sono tipici del periodo natalizio, ma a parer mio sono buonissimi tutto l’anno.
Si realizzano in pochissimi minuti e poi via nel forno….in 30 minuti al massimo li possiamo già gustare.
Si conservano a lungo se riposti in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica.

Cantucci toscani morbidi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni42 cantucci
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gdi farina “0” + 20 gr per il piano di lavoro
  • 150 gzucchero
  • 130 gdi mandorle con la pelle
  • 2uova medie
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione dei Cantucci toscani morbidi

  1. Per prima cosa sbattiamo le uova con lo zucchero, poi unire la buccia grattugiata di limone e arancia, la vanillina e continuare a lavorare l’impasto.

    Aggiungere ancora il lievito, il sale, la farina e infine le mandorle, completando l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.

    Creare una palla omogenea per poi realizzare due filoncini di circa 3 cm di diametro

  2. …poi li andremo a disporre su una teglia da forno foderata di carta forno e ad infornare a forno caldo a 180° per circa 15-18 minuti, fino a che non saranno un po’ dorati ma ancora abbastanza morbidi.

    Appena fatta la prima cottura, sfornarli e affettarli ad uno spesso di 1 cm ½ – 2 circa, rimetterli stesi sulla teglia e rinfornare per altri 4-5 minuti di cottura prima da un lato poi dall’altro.

  3. Cantucci toscani morbidi

    Appena sfornati sembreranno più secchi e duretti, ma poi raffreddandosi saranno morbidi al punto giusto.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

6 Risposte a “Cantucci toscani morbidi”

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