I biscotti di Santa Lucia sono una ricetta tradizionale della zona di Verona, sono dei dolcetti semplici con forme natalizie….io li ho fatti a forma di stella, stella cometa, alberello.
Per tradizione, la notte del 12 Dicembre, vengono lasciati dei biscotti sulla tavola, perché’ come quasi tutti passa Babbo Natale lascia i doni e mangia un dolcetto, per loro passa Santa Lucia.
Io sono abruzzese e da me e ben sconosciuta questa tradizione perché si festeggia con Babbo Natale.
Questa tradizione pare risalga al 13° secolo, periodo in cui a Verona ci fu una brutta malattia che colpiva gli occhi, specie quelli dei bambini.
I genitori iniziarono quindi a fare dei pellegrinaggi verso la chiesa centrale della città e cercavano di far partecipare anche i piccoli a piedi nudi promettendo che Santa Lucia gli avrebbe portato dei doni e dolcetti.
Da allora fino al 1800 si mantenne questa abitudine di pellegrinaggio che con il tempo richiamò anche venditori ambulanti di dolci e giocattoli alla vendita nella zona della chiesa.
A Verona la festa di Santa Lucia sembra quasi più importante di Babbo Natale !
Da qui si mantiene la tradizione di preparare questi biscotti, quindi se vi ho incuriositi almeno un po’ seguite la mia ricetta e provate a realizzarli anche voi !!!
Kcal 76 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per realizzare i Biscotti di Santa Lucia
Per la finitura
Preparazione dei Biscotti di Santa Lucia
In una ciotola mettiamo la farina, il lievito per dolci, la vaniglia in polvere o liquida, la buccia grattugiata del limone, il sale e mescolate bene, poi aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero a velo e mescolare ancora.
Aggiungere i tuorli e lavorare bene l’impasto per poi trasferirlo su un piano di lavoro e continuare con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mettete ‘impasto ottenuto in un sacchetto di plastica e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stendere una sfoglia alta ½ centimetro e con dette formine natalizie intagliare i biscotti di Santa Lucia.
Mettere i biscotti intagliati su una teglia foderata di carta forno e infornare a forno caldo a 150-160°C per 10-15 minuti fino a doratura.
Una volta cotti, far raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni