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Baguette francese ricetta semplice

Kcal 515 circa per ogni baguette
La baguette francese ricetta semplice, è la mia ricetta di questo straordinario pane tipico francese, molto fragrante e che mette davvero voglia.
Ho fatto davvero diverse prove per ottenere il risultato che volevo, perché non si sa il motivo, ma ogni volta che impastavo per ottenere questo pane non riusciva mai come volevo io, eppure è un impasto davvero semplice e pratico.
Io amo impastare il pane e i lievitati in generale e quello della baguette francese era per me una sfida e con gran soddisfazione vi lascio la ricetta che ha avuto successo sulla mia tavola.
La mia ricetta semplice della baguette non prevede lunghe lievitazioni, non ho usato lievito madre, ma in alternativa si potrebbe impastare il lievitino la sera prima con pochissimo lievito fresco e lasciarlo stare tutta la notte, per poi procedere alla lavorazione la mattina successiva.
Allora se almeno una volta vi va di provare questo buon pane fragrante e soffice allo stesso tempo, realizzate la mia ricetta.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Baguette francese ricetta semplice
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Baguette francese ricetta semplice

Per il lievitino
  • 60 mlAcqua
  • 100 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra fresco

Secondo impasto

  • 260 mlAcqua
  • 500 gFarina 0
  • 1 cucchiaino e ½ di sale

Per completare

  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 mlAcqua

Preparazione delle Baguette francese ricetta semplice

  1. Per prima cosa impastiamo il lievitino unendo all’acqua tiepida il lievito fresco, facciamo sciogliere e poi aggiungiamo la farina mescolando bene.

    Facciamo lievitare per un’ora in luogo caldo.

    Quando il lievitino sarà pronto, versarlo nella planetaria, aggiungerci i 260 ml di acqua tiepida, il sale e 500 gr di farina “0” impastando per una decina di minuti.

    A lavorazione completata trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola da cucina e mettere a lievitare per circa 2 ore in luogo caldo.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo a creare una palla.

    Dividere l’impasto in 4 pezzi, più o meno del peso di 212-215 gr per ogni pezzo e creare 4 palline.

    Con ogni pallina otteniamo un rettangolo di pasta, poi avvolgiamo su se stessa a creare un filoncino, poi di nuovo lo schiacciamo con il mattarello e arrotoliamo a creare di nuovo un filoncino della lunghezza di circa 30 cm di lunghezza

  3. posizioniamo in una stampo per baguette, oppure in una teglia rettangolare con dei pezzi arrotolati di carta forno tra una baguette e l’altra per non farle allargare.

    Lasciare lievitare per circa 1 ora in luogo caldo.

  4. Raggiunta la lievitazione preparare in una tazza il composto con acqua e olio e.v.o. e spennellare le baguette per poi inciderle leggermente in superficie.

    Infornare in forno caldo a 230 °C per 10 minuti, poi abbassare il forno a 200 °C e completare la cottura per altri 15 minuti.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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