Il batbout pane tipico marocchino è tipico del Nord Africa, davvero molto buono e veloce da realizzare.
A dire il vero, io avevo la ricetta, ma non mi convinceva il fatto che mi era stato detto dovesse venire tipo pizzetta, così mi sono informata in un gruppo di cucina, dove fanno parte diverse persone marocchine.
Sono state molto gentili e mi hanno aiutata ad ottenere il loro pane originale, con una buona riuscita.
Dai loro consigli ho capito che il pane in cottura doveva formare una palla, ma per fa si che si gonfi al punto giusto, bisogna azzeccare la fiamma del gas.
Sono contenta di aver ricevuto consigli da persone che preparano questo pane tutti i momenti, perché’ cercando info, avevo letto che il pane doveva rimanere piatto.
La cottura va fatta ad una fiamma media, ma dipende anche dal gas che abbiamo, alcuni a fiamma media sono troppo alti, quindi mentre lo cuociamo ci regoleremo.
Spero che con i consigli che hanno dato a me possano essere utili a chi mi segue per poter ottenere il pane marocchino come ricetta originale.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
kcal 228 circa per ogni bathbout
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni12 bathbout
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMarocchina
Ingredienti
Preparazione del Batbout pane tipico marocchino
Io ho realizzato l’impasto con la planetaria, ma potete fare tranquillamente a mano.
Nella planetaria mettere la farina, il sale e mescolare bene, poi aggiungere parte dell’acqua e mescolare ancora, a questo punto sbriciolare il lievito di birra e amalgamarlo all’impasto.
Unire la restante acqua un po’ per volta lavorando l’impasto per qualche minuto.
A questo punto, creare una palla e metterla a lievitare in un contenitore capiente per un’ora e mezza circa e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro, fare delle pieghe prendendo l’impasto dall’esterno verso l’interno da tutti i lati, poi creare una palla.
Spolveriamo leggermente il piano di lavoro con la semola, prelevare dei pezzi di pasta da 100 gr e formiamo delle palline che metteremo sul piano infarinato, alla fine mettere la semola anche sulle palline.
Coprire le palline e lasciamo riposare per circa 20 minuti, nel frattempo prepariamo una padella antiaderente.
Trascorso il tempo, schiacciare le palline a formare delle pizzette non troppo sottili, scaldiamo la padella e cuociamo il pane a fiamma media rigirandolo appena il pane si gonfia e forma una palla.
Pulire la padella con un pezzo di carta tra una cottura e un’altra, altrimenti le scorie di farina si bruceranno e andranno ad attaccarsi alle altre batbout.
A cottura ultimata, mettere il batbout a raffreddare su uno strofinaccio.
Può essere servito al posto del pane classico, farcito con salumi, da accompagnare a piatti sugosi….sarà buono in ogni modo.
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Dosi variate per porzioni
Il pane è l’elemento base dell’alimentazione in molte culture grazie di mostrare nel tuo blog i vari modi di prepararlo.
Grazie a te.
Che bello questo pane, volevo tanto prepararlo!
Grazie.
Amo fare il pane in casa e la tua ricetta mi piace molto…la farò…
Grazie.