Tarte Tatin ai Pomodorini e Scamorza Affumicata

La Tarte Tatin ai Pomodorini e Scamorza Affumicata è una torta salata molto particolare che con i suoi colori e i suoi profumi ci rimanda all’estate appena trascorsa. Questa ricetta si ispira alla celebre Tarte Tatin francese che, nella versione tradizionale, è una torta rovesciata dolce con un ripieno di mele caramellate nel burro e nello zucchero. Esistono tante varianti dolci di questa torta a seconda del tipo di frutta che si desidera utilizzare.  La variante che vi proponiamo oggi, però, è salata. Infatti il ripieno è costituito dai pomodori pachino caramellati, dalla scamorza affumicata e dal basilico. Per caramellare i pomodorini e dargli un sapore agrodolce sarebbe preferibile usare l’aceto balsamico insieme allo zucchero. Noi però, tenendo fede alla nostra fama di cuoche pasticcione, abbiamo rotto la bottiglia dell’aceto balsamico proprio nel momento in cui ci accingevamo a caramellare i pomodorini. Nello sconforto più totale stavamo quasi per abbandonare l’idea di preparare la tarte tatin, quando poi abbiamo pensato che potevamo provare a sostituire l’aceto balsamico con la salsa di soia.  Nonostante questo “piccolo” inconveniente, la Tarte Tatin ai Pomodorini e Scamorza Affumicata è riuscita perfettamente e si è rivelata una torta semplice e deliziosa!


Tarte Tatin ai Pomodorini e Scamorza Affumicata

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 700 g di pomodorini pachino
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 25 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

Sciacquate bene i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, dopodiché lasciateli asciugare su carta assorbente. In una padella antiaderente unite la salsa di soia, lo zucchero e l’olio d’oliva. Lasciate sobbollire per qualche minuto finché lo zucchero sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete i  pomodorini e lasciateli caramellare per qualche minuto a fuoco dolce. Ungete leggermente una teglia a bordo basso e sistemate i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto, coprendo tutta la superficie della teglia. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sui pomodorini e cercate di infilare la pasta tra i pomodorini e il bordo della teglia. Infornate la tarte tatin ai pomodorini in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate la tarte tatin e lasciatela intiepidire per qualche minuto. A questo punto appoggiate un piatto da portata sulla teglia e capovolgetela. Distribuite foglioline di basilico e dadini di scamorza affumicata sulla superficie della tarte tatin, lasciandolo sciogliere leggermente. Servite la tarte tatin ai pomodorini e scamorza affumicata.

Tarte Tatin ai Pomodorini e Scamorza Affumicata

 

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