Crostata castagne e cioccolato

La Crostata castagne e cioccolato è un dolce tipicamente autunnale, una crostata sana, delicata e incredibilmente golosa.

Un dolce fatto in casa rustico e genuino facile da preparare: un guscio di pasta frolla friabile che contiene un cuore cremoso di castagne e cioccolato fondente, ovvero la Crema di castagne e cioccolato che, come dicevamo nello scorso post, è buonissima gustata al naturale spalmata su una fetta di pane ma è ottima anche per farcire torte e crostate. Questa crostata ne è la perfetta testimonianza: un dolce dalla bontà superlativa in cui si fondono la consistenza croccante della frolla con la cremosità delle castagne.

Una delizia di stagione talmente buona che vi spingerà a mettere subito le mani in pasta!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 g Farina
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Uova (circa 2 uova)
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 800 g Castagne
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 400 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiai Rum

Preparazione

  1. Crostata castagne e cioccolato

    Preparate la Crostata castagne e cioccolato innanzitutto preparando il ripieno: lessate le castagne, sbucciatele e passatele al passaverdura in modo da ottenere una purea.

  2. Trasferite la purea di castagne in una pentola con il latte e lo zucchero.

  3. Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate finché il cioccolato sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare completamente la crema.

  4. Intanto preparate la pasta frolla: lavorate il burro morbido con le fruste elettriche finché sarà gonfio e spumoso. Incorporate lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e i semi di un baccello di vaniglia e, una alla volta, le uova.

  5. Miscelate la farina con il lievito e unitela con una spatola al composto di burro e uova.

  6. Avvolgete l’impasto con pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.

  7. Stendete un primo disco di pasta frolla con il matterello e disponetelo in una tortiera da crostata di 26 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata.

  8. Versate la crema di castagne e cioccolato nel guscio di frolla.

  9. Stendete il rimanente impasto e ricavatene tante strisce con cui decorare la crostata.

  10. Cuocete la Crostata castagne e cioccolato a 180° per circa 40-45 minuti.

  11. Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e servitela.

  12. Crostata castagne e cioccolato

Note

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