La crostata fichi e ricotta è un dolce semplicemente strepitoso che dovete assolutamente provare! Il sapore della ricotta di pecora, dei fichi e delle noci si fonde perfettamente in questo dolce sublime. Questa crostata è molto facile e si prepara anche abbastanza velocemente considerando che solo la base va cotta, mentre tutto il resto va messo a crudo. La crostata è formata da una base di pasta frolla, una golosa crema fatta con ricotta e panna ed è decorata con fichi freschi e noci. Se preferite un gusto più delicato, sostituite la ricotta di pecora con quella di mucca o semplicemente aumentate la quantità di panna mentre se volete arricchirla ulteriormente, unite altra frutta secca come mandole e pistacchi. È buonissima, non lasciatevela sfuggire!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per pasta frolla
- 125 gBurro
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 1 cucchiainoMiele di acacia
- 1Limone
- 1 pizzicoSale
Per farcire
- 200 gRicotta di pecora
- 300 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero a velo
- 4Fichi
- 10Noci
Preparazione della crostata fichi e ricotta
Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola capiente o in una planetaria versate lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, il miele e la scorza di limone grattugiata. Continuate a lavorare per qualche minuto. Setacciate la farina due volte e versatela nell’impasto. Lavorate il composto brevemente fino al completo assorbimento della farina. Formate una pallina, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per qualche ora in frigo.
Mentre la pasta frolla riposa, preparate la crema. Setacciate la ricotta e versatela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo e lavorate bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montate la panna a neve ben ferma e mescolando delicatamente incorporatela alla ricotta.
Su un piano infarinato, stendete la pasta frolla dandole lo spessore di circa 5 mm. Imburrate uno stampo per crostate e sistemate al suo interno la pasta frolla. Tagliate la parte di pasta che fuoriesce dai bordi. Sistemate la tortiera in frigo per almeno 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti. Intanto preriscaldate il forno.
Con i rebbi di una forchetta, bucherellate la pasta frolla e sistemate un foglio di carta da forno sulla pasta frolla. Riempite lo stampo con dei legumi secchi o con uno stampo per crostate leggermente più piccolo per evitare che la pasta frolla si deformi in cottura. Fate cuocere a 200° per circa 20 minuti. Togliete lo stampo o i legumi e il foglio di carta e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Ora non ci resta che assemblare la crostata. Farcite la pasta frolla con la crema alla ricotta e decorate con i fichi tagliati a fettine e le noci. Conservate in frigo fino al momento di servire.
Note
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